中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 国内宏观宏观经济 > 正文

上海国企改革再下一城:光明食品集团与上海水产集团联合重组

2017-05-19 09:27:12   来源:   评论:0

上海国有企业改革“再下一城”。光明食品(集团)有限公司与上海水产(集团)总公司5月18日宣布联合重组,自此上海水产集团将成为光明食品集团的子公司。

这两家宣布重组的集团都是上海市国资委旗下的食品企业,但主营业务各有侧重。此前,光明食品集团与上海国资委旗下另外一家食品企业上海良友(集团)有限公司的联合重组已完成。

上海市国资委2017年工作要点显示,为推进开放性市场化重组,优化国资布局。在具体工作中,以创新发展、重组整合、清理退出“三个一批”为抓手,推动企业加快供给侧结构性改革,形成2017年度工作清单;实施开放性市场化联合重组,围绕产业链、价值链、创新链,指导企业推进实施一批开放性市场化联合重组项目。

针对此次联合重组,光明食品集团新闻发言人潘建军向中新社记者表示,光明食品集团和上海水产集团是围绕“产业链重组”,进一步增强了“产业链在海内外市场的国资竞争力”,为产业链与产学研结合的改革打下了良好基础。

上海水产集团是一家利用国际渔业资源,以远洋捕捞及水产品贸易精深加工为核心业务的国有集团公司,下属有30多家全资、控股和参股企业,总资产50亿元人民币,年综合销售额70亿元。

潘建军认为,联合重组后,光明食品集团可以更好地发挥其在低温冷链、仓储、加工、物流等方面的协同作用,提升在西郊国际、外高桥港区、军工路、复兴岛等资源平台的协同功能,更好地保障上海这座特大型城市主副食品的供应安全。