中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 国内宏观宏观经济 > 正文

中部多个省份监管部门再摸底地方债

2017-05-19 13:37:15   来源:   评论:0

监管层对于地方政府性债务风险的防范,近年来一直不敢懈怠。记者获悉,中部多个省份的审计部门近期对地方融资平台负债率、违规举债等情况进行了摸底。

中国证券报19日消息,另据媒体报道,日前财政系统正在统计融资平台公司债务数据,统计范围为融资平台公司、国有企业、事业单位等机构债务余额,以及政府中长期支出情况,时间节点分别为2016年末及2017年4月末。

分析人士指出,作为地方政府最重要的融资主体之一,融资平台债务规模近年来持续快速扩张。不过,目前来看,商业银行地方融资平台贷款没有出现明显风险,不良贷款率和不良贷款处在可控区间。但考虑到地方融资平台实质上或多或少享受了地方财政的隐形担保,部分商业银行对融资平台贷款持审慎或观望态度。预计随着地方融资平台市场化转型加快,银行信贷支持力度将进一步加大,“中国制造2025”、“一带一路”等重大国家战略将是投放重点。