中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 国内宏观宏观经济 > 正文

海关总署:前3季度我国外贸结构优化 优进优出取得良好进展

2017-10-13 12:09:45   来源:   评论:0

10月13日国新办就2017年前三季度进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人黄颂平表示,前三季度,我国对外贸易进出口在结构优化、质量效益提升等方面表现出了一些新的变化。

首先,贸易结构仍在优化和改善。一是贸易方式更趋合理。一般贸易进出口增长18.1%,占我国外贸总值的56.6%,较去年同期提升0.7个百分点。二是进出口市场趋向多元化。对欧美日等传统市场进出口增长17%,对拉美国家进出口增长23.4%,与非洲国家进出口增长19.7%。三是内生动力更加强劲。民营企业进出口增长17.8%,占我国外贸总值的38.5%,较去年同期提升0.4个百分点。

其次,在产品优进优出方面取得良好进展。在出口方面,前三季度我国纺织服装等七大类传统劳动密集型产品出口增长9.4%,仍然具有较好的竞争优势。同时,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口也保持良好增势,比如出口汽车增长28.5%,船舶增长12.2%,医疗仪器及器械增长10.8%,表明我国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现。在进口方面,能源资源性产品进口稳定增长,比如原油、铁矿砂、天然气进口量分别增长12.2%、7.1%和22.3%,部分重要设备和关键零部件等高新技术产品进口较快增长,其中集成电路增长18.4%,发动机进口增长26.2%。上述这些资源性、高新技术产品的进口增长,将持续推进国内创业创新、经济结构优化和转型升级。


相关热词搜索:1