中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 国内宏观宏观经济 > 正文

宁吉喆:发展目标较好实现 稳中有进态势持续

2019-02-11 09:07:29   来源:   评论:0

   2018 年,国际环境发生深刻变化,中美经贸摩擦复杂演变,国内改革进入攻坚期,结构调整阵痛释放。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力,攻坚克难,国民经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进态势持续显现,经济结构继续优化,质量效益稳步提升,民生福祉不断改善,社会发展大局和谐稳定,为实现全面建成小康社会目标打下了坚实基础。

 

  一、经济运行总体平稳,主要预期目标较好完成

 

  过去一年,各地区各部门按照党中央国务院要求,积极创新和完善宏观调控,加强稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,积极稳妥应对外部环境变化和中美经贸摩擦,国民经济运行保持在合理区间,经济社会发展主要预期目标较好完成。

 

  (一)经济总量再上新台阶。坚持在区间调控的基础上,强化定向调控、相机调控、精准调控,促进经济稳定增长。 2018 年,国内生产总值达到 900309 亿元,比上年增长 6.6% ,实现了 6.5% 左右的预期目标,增速连续 16 个季度运行在 6.4% — 7.0% 区间,经济运行的稳定性和韧性明显增强。经济增速位居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率接近 30% ,是世界经济增长的最大贡献者。按照年平均汇率折算,国内生产总值比上年增加 1.4 万亿美元,相当于 2017 年澳大利亚的经济总量。我国经济总量 2016 年突破 70 万亿元, 2017 年突破 80 万亿元, 2018 年突破 90 万亿元,一年一个新台阶。按照年平均汇率折算,经济总量已达到 13.6 万亿美元,稳居世界第二位,占世界经济比重继续提高。这样的成绩令国人振奋,令全球瞩目。

 

  (二)物价水平温和上涨。实施稳健中性的货币政策,切实保障重要商品供给,搞活流通,降低物流成本,市场供求形势总体稳定。 2018 年居民消费价格比上年上涨 2.1% ,低于全年 3% 左右的预期目标。与民生相关的消费品和服务市场供应充足,价格涨幅较低,居民得到更多实惠。食品烟酒、衣着、生活用品及服务价格分别比上年上涨 1.9% 、 1.2% 和 1.6% ,均低于全部居民消费价格涨幅。工业品价格涨幅回落。 2018 年,工业生产者出厂价格比上年上涨 3.5% ,涨幅比上年回落 2.8 个百分点。

 

  (三)就业形势总体良好。坚持实施积极的就业政策,出台一系列政策措施,确保了就业大局的稳定。 2018 年城镇新增就业 1361 万人,比上年多增 10 万人,连续 6 年保持在 1300 万人以上,完成全年目标的 123.7% 。全年各月全国城镇调查失业率保持在 5% 左右,实现了低于 5.5% 的预期目标。 2018 年末,全国城镇登记失业率为 3.8% ,比上年末下降 0.1 个百分点,为近十多年来的最低水平。

 

  (四)国际收支平衡改善。积极拓展外贸多元化,加快推进通关便利化,大幅降低进口关税,进出口实现了稳中向好。 2018 年,我国货物进出口总额 305050 亿元,首次突破 30 万亿元,比上年增长 9.7% 。其中,出口增长 7.1% ,进口增长 12.9% ;货物贸易顺差 23303 亿元,比上年收窄 18.3% 。利用外资规模大于对外投资,全年实际使用外资 1350 亿美元,比上年增长 3.0% ;非金融类对外直接投资 1205 亿美元,与上年基本持平。 2018 年 12 月末,我国外汇储备余额 30727 亿美元,持续保持在 3 万亿美元以上;人民币兑美元汇率为 6.86 元 / 美元,比 10 月末升值 1.48% 。

 

  (五)发展质量效益提高。坚持“放水养鱼”,深入推进减税降费,全年减税降费规模约 1.3 万亿元,政府收入、企业利润和居民收入保持较快增长。 2018 年,全国一般公共预算收入 183352 亿元,首次突破 18 万亿元,比上年增长 6.2% 。 2018 年 1 — 11 月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长 11.8% ,主营业务收入利润率比上年同期提高 0.16 个百分点。居民收入与经济增长基本同步。 2018 年,全国居民人均可支配收入实际增长 6.5% ,快于人均 GDP 增速。农村居民收入增长快于城镇居民,城乡居民收入比值比上年下降 0.02 。

 

  二、经济运行稳中有进,转型升级蹄疾步稳

 

  越是形势复杂严峻,越是要观大势谋大局,打好战略主动战。各地区各部门按照党中央国务院决策部署,坚持推动高质量发展,深入推进供给侧结构性改革,扎实打好三大攻坚战,新动能快速成长,经济结构不断优化,改革开放步伐加快,转型升级取得新进展。

 

  (一)三大攻坚战开局良好。打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案制定实施,主动防范化解金融风险。宏观杠杆率趋稳, 2018 年, M2/GDP 为 202.9% ,比上年下降 3 个百分点。 2018 年末,全国银行业境内总资产 261.4 万亿元,不良贷款率 1.89% ,在可控范围之内;全国地方政府债务余额为 183862 亿元,控制在全国人大批准的限额之内。规范金融秩序力度加大,金融乱象治理效果明显。脱贫攻坚成效显著。 2018 年,预计全国农村贫困人口减少超过 1000 万人, 280 个左右贫困县脱贫摘帽, 280 万人易地扶贫搬迁建设任务顺利完成。污染防治取得积极进展。 2018 年,万元国内生产总值能耗比上年下降 3.1% ,清洁能源消费量占能源消费总量的比重比上年提高约 1.3 个百分点。全国 338 个地级及以上城市空气质量平均优良天数比例为 79.3% ,比上年提高 1.3 个百分点; PM2.5 浓度为 39 微克 / 立方米,下降 9.3% 。

 

  (二)供给侧结构性改革深入推进。去产能任务提前完成。坚持市场化法治化手段去产能,提前超额完成全年去产能目标任务。全年共压减钢铁产能 3000 万吨以上,退出煤炭产能 1.5 亿吨以上。去杠杆、去库存稳步推进。 2018 年 11 月末,规模以上工业企业资产负债率为 56.8% ,同比下降 0.4 个百分点。坚持“房住不炒”,因城施策促进房地产市场健康发展,商品房库存继续下降。 2018 年末,商品房待售面积 52414 万平方米,比上年末下降 11.0% 。持续推进减税降费,企业成本有所下降。 2018 年 1 — 11 月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比降低 0.21 元。补短板力度加大。 2018 年,生态保护和环境治理业、农业、社会领域投资分别比上年增长 43.0% 、 15.4% 和 11.9% ,增速分别快于全部投资 37.1 、 9.5 和 6.0 个百分点。

 

  (三)创新引领作用增强。重大科技成果不断涌现,北斗三号基本系统星座部署圆满完成,首颗地震监测卫星“张衡一号”升空,港珠澳大桥正式通车,中国科技上天入地、通江达海,科技创新引领作用不断增强。积极打造高水平“双创”,催生了大量市场主体。 2018 年,全国新登记企业 670 万户,比上年增长 10.3% ,日均新登记企业 1.84 万户。新产业新产品不断成长,战略性新兴制造业增加值比上年增长 8.9% ,增速快于全部规模以上工业 2.7 个百分点。 2018 年 1 — 11 月份,战略性新兴服务业营业收入同比增长 14.9% ,增速快于全部规模以上服务业 3.4 个百分点。 2018 年,新能源汽车、光纤、智能电视产量分别比上年增长 40.1% 、 23.0% 和 18.7% 。新业态新模式蓬勃发展,数字消费、电子商务、现代供应链、互联网金融等新技术相互融合,有效带动了平台经济、共享经济、智能经济发展。 2018 年,全国实物商品网上零售额比上年增长 25.4% ,增速快于社会消费品零售总额 16.4 个百分点;占社会消费品零售总额的比重达 18.4% ,比上年提高 3.4 个百分点。

 

  (四)需求结构调整优化。消费基础性作用进一步增强。 2018 年,最终消费支出对经济增长的贡献率为 76.2% ,比上年提高 18.6 个百分点,比资本形成总额高 43.8 个百分点。服务消费占比提高,国民核算的居民消费中,服务消费占比为 49.5% ,比上年提高 0.3 个百分点。居民消费增长加快,全国居民人均消费支出比上年实际增长 6.2% ,增速比上年加快 0.8 个百分点。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给,相关消费快速增长。全国居民恩格尔系数为 28.4% ,比上年降低 0.9 个百分点。国内旅游人数预计达 55.4 亿人次,旅游收入约 5.1 万亿元,比上年分别增长 10.8% 和 12.3% 。投资结构持续优化,民间投资比上年增长 8.7% ,增速比上年加快 2.7 个百分点。制造业投资增长 9.5% ,加快 4.7 个百分点。其中,装备制造业投资增长 11.1% ,高技术制造业投资增长 16.1% 。贸易结构改善。 2018 年,一般贸易进出口额比上年增长 12.5% ,占进出口总额的比重为 57.8% ,比上年提高 1.4 个百分点。

 

  (五)产业结构持续升级。服务业“稳定器”功能更为突出。 2018 年,第三产业增加值增速比第二产业快 1.8 个百分点;对经济增长的贡献率为 59.7% ,比第二产业高 23.6 个百分点;占国内生产总值的比重为 52.2% ,比上年提高 0.3 个百分点。新兴服务业继续发挥引领作用。 2018 年 1 — 11 月份,科技服务业营业收入同比增长 15.0% ,增速快于规模以上服务业 3.5 个百分点;高技术服务业营业收入同比增长 13.4% ,增速快于规模以上服务业 1.9 个百分点。工业加快向中高端迈进。 2018 年,高技术制造业增加值比上年增长 11.7% ,增速快于规模以上工业 5.5 个百分点;占规模以上工业增加值的比重为 13.9% ,比上年提高 1.2 个百分点。装备制造业增加值增长 8.1% ,增速快于规模以上工业 1.9 个百分点;占规模以上工业增加值的比重为 32.9% ,比上年提高 0.2 个百分点。

 

  (六)改革开放纵深推进。“放管服”改革持续深入,市场准入负面清单制度全面实施,外资企业设立程序进一步简化,营商环境不断优化。世界银行《 2019 年营商环境报告》显示,我国营商环境在 190 个经济体中位列第 46 位,比上年提升 32 位。财税、国企国资、价格、投融资等重点领域改革稳步推进。对外开放水平不断提升。成功举办首届中国国际进口博览会,博鳌亚洲论坛 2018 年年会、上海合作组织青岛峰会、 2018 年中非合作论坛北京峰会等重大会议取得圆满成功。与“一带一路”沿线国家经贸往来扩大。 2018 年,我国对“一带一路”沿线国家进出口额比上年增长 13.3% ,增速快于全部进出口总额 3.6 个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资比上年增长 8.9% 。制造业吸引外资势头良好。在全球跨境投资大幅下滑的背景下, 2018 年,我国制造业实际使用外资比上年增长 20.1% ,占全部利用外资的比重提高至 30.6% 。

 

  总之,在国际国内形势错综复杂的情况下,我国经济运行仍然保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,较好完成了经济社会发展主要预期目标。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全国人民团结一心、共克时艰、努力奋斗的结果。这一年,我国发展的外部环境发生了深刻变化,尤其是中美经贸摩擦复杂演变,给我国经济发展带来了巨大挑战。在党中央领导下,我们坚定维护全球多边贸易体制,以主动开放的姿态赢得国际社会广泛支持,及时采取“六个稳”政策措施,较好地抵御了前所未有的外部风险挑战,保持了经济社会大局稳定,成绩来之不易。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前经济运行稳中有变、变中有忧。从国际看,外部环境更加复杂严峻,世界经济下行风险加大,国际贸易增长动能减弱,全球金融市场动荡加剧,中美经贸摩擦影响逐渐显现。从国内看,长短期问题交织叠加,周期性结构性矛盾并存,需求潜力释放制约较多,实体经济仍较困难,经济面临下行压力。对此,要增强忧患意识,坚持底线思维,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

 

  三、加大逆周期政策调节力度,推动经济持续健康高质量发展

 

   2019 年是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。综合研判我国发展面临的环境和条件,我们既要看到矛盾、困难、挑战的一面,更要看到希望、机遇、光明的一面。我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,我们有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行在合理区间,推动经济持续健康发展。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央经济工作会议部署,促进经济稳定运行,持续迈向高质量发展。

 

  (一)狠抓逆周期调节政策落实,促进经济起好步、开好局。针对经济下行压力,要加大逆周期调节政策实施力度。继续实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,落实好对小微企业的普惠性减税措施,运用好定向降准、全面降准工具,保持流动性合理充裕,稳定市场预期。全面正确把握宏观政策、结构性政策、社会政策取向,确保经济运行在合理区间。加强政策统筹协调,形成有利于经济平稳运行的政策合力。

 

  (二)加快形成强大国内市场,增强经济内生动力。要稳定并扩大有效投资,挖掘并释放消费潜力。进一步加大对关键领域和薄弱环节的有效投资,引导企业加大技术改造和设备更新投入,加快 5G 、大数据、人工智能、物联网、工业互联网等建设。加快落实促进消费各项政策措施,积极发展教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业,推动消费升级。改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,千方百计促进居民增收,增强消费能力。

 

  (三)继续打好三大攻坚战,加强保障和改善民生。平衡好稳增长和防风险的关系,把握好政策实施的节奏和力度。坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险。加大“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度,减少和防止脱贫人口返贫。更多运用市场化法治化手段推进生态环境治理。深化社会保障制度改革,突出保基本兜底线,解决好重点人群就业。

 

  (四)着力深化创新驱动,推动制造业转型升级。深入实施创新驱动发展战略,促进传统产业向数字化、网络化、智能化升级。推动先进制造业和现代服务业深度融合,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。加大研发投入力度,大力支持关键核心技术攻关,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,健全市场为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制。加强知识产权保护和运用,形成有效的创新激励机制。

 

  (五)大力降低成本费用,纾解企业发展困难。推动更大规模减税、更明显降费,千方百计降低企业成本。优化融资结构,提高直接融资比重,改善货币政策传导机制,加大金融对民营企业特别是中小微企业的支持,有效缓解企业融资难融资贵问题。进一步深化“放管服”改革,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,营造公平竞争市场环境,促进民营企业和中小企业健康发展。

 

  (六)加快改革开放步伐,激发市场活力潜力。深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等关键领域改革,进一步完善产权制度和要素市场化配置机制,切实转变政府职能,激发市场活力潜力。推动全方位对外开放,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本。积极参与世界贸易组织改革,促进贸易和投资自由化便利化。推动共建“一带一路”,发挥企业主体作用,有效管控各类风险。

 

(原文链接: http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2019-02/01/c_1124054527.htm )

相关热词搜索: