中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 国外宏观宏观经济 > 正文

杜克大学教授:中欧班列助力解决欧洲对华贸易不平衡

2017-10-13 12:09:41   来源:   评论:0

“一带一路”倡议提出四年来,从阿斯塔纳到北京的数十个国家和上百个国际组织参与“一带一路”的建设,铁路和港口等一批重大基建项目在多国落地,中国同沿线国家贸易总额超过三万亿美元。如今,中欧班列和中巴经济走廊无疑成为了“一带一路”发展历程和成绩的见证,也给经济危机后低迷不振的世界经济注入了强大发展动力。

CCG学术委员会专家、美国杜克大学社会学系亚太研究中心高柏教授在全球化智库(CCG)论坛上与众多专家探讨了“一带一路”建设中中欧班列与中巴经济走廊的成绩、意义以及建设风险。

他指出,在推进“一带一路”过程中,中国有责任也应有足够的底气提出一定要做到经济成果的共享,而不是被沿线国家的某一个社会阶层独占的原则,并作为考核具体“一带一路”项目的基本判断。

高柏:中欧班列属于战略产业

中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。从2011年至今,中欧班列已经开行突破5000列。目前有超过50座城市开通了定期或不定期的中欧班列。但同时,部分地方政府为确保班列正常开行,通过大量补贴人为降低物流成本。

高柏认为,虽然从经济学角度看,中欧班列似乎没有太高的附加价值,但它确实是战略产业。

高柏教授表示,其价值远远超出用经济学方法的衡量。中欧班列通过运输出口产品和回程货物促进了欧洲解决对华贸易的不平衡,正因为如此才能调动欧洲人的意愿,进一步推动欧亚大陆经济走廊,因为他们能看到切切实实的好处和解决靠海运解决不了的问题。他认为中欧班列是十分典型的产业政策,只不过里面没有太高的附加值,但它是战略产业,因为如果没有班列,其他的贸易、投资,以及中国跟沿线国家的合作就没有抓手,从这一角度来讲,中欧班列的意义实际上非常重大。

只有班列能够实现大规模的低成本的国际联运

中铁集装箱有限责任公司多式联运部总经理李?宇在论坛中称:虽然中欧间一直有物流往来,然而耗时长且效率低,只有班列能够实现大规模的低成本的国际联运。

“就班列数量的发展而言,第一年重庆开通班列时仅有17列,而到今年双向运行的已经超过5000列,今年单年即突破2000列,发展速度惊人。李?宇先生赞扬了高柏老师新书对中欧班列发展的重要引导作用,并指出在发展班列时,铁路建设公司需要更好地定位自身在全球市场中的地位,强调与国外政府的合作以及与国际铁路的衔接。”


相关热词搜索:杜克大学 中欧 班列