中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 国外宏观宏观经济 > 正文

印度已成为亚投行最大获益者

2018-05-16 15:35:08   来源:   评论:0

亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)第三届理事会年会将于6月在印度孟买举行,亚投行副行长兼秘书长丹尼·亚历山大日前在印度接受新华社记者专访时表示,由于对基础设施建设需求巨大,印度已经成为亚投行最大借款国和获益者。

亚历山大说,亚投行运营两年多来,贷款总额已超过40亿美元,其中12亿美元落地印度,这对于印度--这个人口排名世界第二的发展中国家经济体意义深远。

官方数据显示,截至目前,亚投行已同意为印度6个项目提供资金。亚历山大认为,巨大的基础设施建设需求和亚投行成立初期就快速推出很多项目是印度成为亚投行贷款最大接收者的主要原因。

亚历山大表示,亚投行的建立正是基于亚洲各发展中国家经济发展的现实需要,因而印度将是非常重要的借款国,其中交通和电力等能够提高设施联通性和推动可持续发展的项目意义重大。

他说,这些项目不仅可以直接改变当地人的生活,比如带来以前没有的电力或交通设施,更重要的是,高质量的基础设施将在国家经济发展中发挥至关重要的作用。

谈及亚投行的未来,亚历山大认为,为了满足更多亚洲基础设施建设需求,亚投行已通过与世界银行、亚洲开发银行等多边机构合作,通过贷款支持了很多项目。但目前亚洲基础设施投资仍有较大缺口,为此,亚投行还将努力动员更多私营资本参与进来。

据亚历山大介绍,亚投行第三届理事会年会的议题重点是“助力基础设施投资--创新与合作”,会议还将首次举办亚洲基础设施论坛,以探讨如何激活、吸引更多私营资本投入基础设施建设。“我们欢迎对基础设施投资感兴趣的世界各地的公司积极参会。”他说。

由中国倡建的亚投行是一家专注于基建投资的新型多边开发银行,于2016年1月正式开业运营,总部位于北京。截至目前,亚投行成员数已由成立之初的57个增至86个。


相关热词搜索:获益者 印度