中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 国外宏观宏观经济 > 正文

报告称英脱欧后物价或飙升 生活用品食品涨幅最大

2018-05-16 15:35:10   来源:   评论:0

据欧洲《星岛日报》报道,英国上议院委员会的评估报告显示,如果英国无法与欧盟达成自由贸易协议,而是走“硬脱欧”之路,物价很可能将飙升。

在英国上议院的欧盟能源及环境事务委员会上,议员指,生活用品、食品价格将大幅上涨,还可能进一步影响较早前囤好的存货:英国一旦硬脱欧,这一切就会接踵而来。

上议院评估中说,若无法达成免关税协议,则英国脱欧后,可能分裂为二部分:富人有能力购买较昂贵食品,贫穷家庭只能购买低于平均水平的进口商品。

报告又指,来自欧盟国家的货物,将停留在英国港口等待边检。这些进口商品将失去自由贸易区所赋予的“特权”。

报告写道,就算目前不知道英欧之间会签署怎样的贸易协议,但脱欧对入口英国的欧盟食品必定有“难以估量”的影响。

“关税可能使食品进价升高22%,食品零售价格会加价多少,则是未知之数。”

有委员在讨论中表示,政府至今未提出“调控脱欧后的食品价格”的方针,更不用说食品安全和动物权利。

英国食品有半数系靠进口,30%来自欧盟国家,20%来自其他国家。

若英国无法达成协议,根据世界贸易组织(WTO)规则进行贸易,预期奶酪将是受到冲击最大的商品之一。售价格可能大涨逾三分之一,零售价格上涨20%。英国牛肉可能大涨达29%,蕃茄涨幅约为9%至18%。


相关热词搜索:生活用品 涨幅 物价