中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 国外宏观宏观经济 > 正文

欧洲央行9月如期维稳,鸽王德拉基意外放鹰大赞通胀

2018-09-14 10:48:11   来源:   评论:0

汇通网讯——欧洲央行9月如期维稳利率及购债规模不变,12月将结束购债,行长德拉基在新闻发布会虽然微幅下调经济增长预期,但一改此前的鸽派基调,乐观看待通胀前景,称通胀前景的不确定性正在下降,即使结束QE通胀仍能向2%靠拢。
周四(9月13日)欧洲央行9月如期维持主要再融资利率0%、边际借贷利率0.25%和存款机制利率-0.40%不变,将维持每月300亿欧元购债规模至2018年9月底,10月开始缩减购债规模至每月150亿欧元,将于2018年12月结束购债。

利率决议后的新闻发布会上,行长德拉基一改以往的鸽派论调,乐观看待通胀前景,称通胀前景的不确定性正在下降,通胀正在向我们的目标靠拢,即使结束QE通胀仍能向2%靠拢,核心通胀水平将在年底前上升。以下是德拉基此次讲话的主要看点:

货币政策


未讨论第一次加息时间。欧洲央行仍旧需要显著的货币政策刺激,当资产购买计划结束,政策不会停止宽松倾向,按出资额比例购债原则仍将是指导原则。

欧洲央行欢迎用欧元短期利率ESTER作为无风险利率,替代欧元无担保加权平均隔夜利率EONIA的决定。

利率前瞻指引


随时准备在必要时调整所有工具,未讨论再投资问题,再投资问题要么在下一次会议讨论再投资问题,要么将在12月讨论。再投资问题将首先由委员们进行讨论。完全遵守稳定和增长至关重要,没有对调整操作进行讨论。

乐观看待通胀


通胀前景的不确定性正在下降,认为通胀正在向我们的目标靠拢,通胀符合目标的情况将持续,通胀可能在今年剩余时间内徘徊在当前水平,即使结束QE通胀仍能向2%靠拢,核心通胀水平将在年底前上升。

预计2020年通胀率为1.7%,前值为1.7%;预计2019年通胀率为1.7%,前值为1.7%;预计2018年通胀率为1.7%,前值为1.7%。

下调经济预期


预计2018年GDP增速为2%,6月时预期为2.1%;预计2019年GDP增速为1.8%,6月时预期为1.9%;预计2020年GDP增速为1.7%,6月时预期为1.7%,下调预测是因为外部需求更加疲软。

潜在经济增长持续支持市场信心,近期的信息证明符合此前评估,尽管经增速略微放缓,近期指标显示情况大致符合预期。

政策措施支持国内需求,敦促政府重建财政缓冲。围绕经济增长的风险大致平衡,看到了欧元区经济基础广泛的增长路径,欧元区经济增速在一段时间以来高于潜在水平。

欧洲央行准备好为强化欧元区角色而努力,下一步是确保对影子银行实施强有力的监管。欧元区私人债务已经有所下降,公共债务保持高位。

风险因素


不确定性越来越突出,不确定性与上升的保护主义、金融市场动荡加剧有关,围绕经济增长的风险大致平衡。

政策转移对金融市场的冲击是个风险,贸易保护主义是不确定性的主要来源。风险预期只包括实施贸易保护措施,而不包括保护主义威胁因素。

土耳其和阿根廷货币危机的溢出效应还不明显。内部形式强势将缓解下行风险,财政政策是经济增长的上行风险。

等待意大利预算法案和议会辩论,政治家们的言论已对意大利造成了一些负面影响,还未看到意大利局势蔓延。

贸易问题


贸易保护主义和新生风险变得更加突出,需要评估贸易争端升级对市场信心的影响。

相关热词搜索:欧洲央行 王德拉