中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 国外宏观宏观经济 > 正文

FOMC12月会议纪要显示美联储对加息有耐心

2019-01-10 10:21:49   来源:   评论:0

      中证网讯(记者昝秀丽)美国当地时间1月9日,美联储公布了2018年12月18日-19日FOMC(联邦公开市场委员会)会议纪要,由于多位与会者表示将对加息有耐心,当日美元跳水,跌0.75%报95.2039。

虽然2018年12月美联储会后如市场预期决定加息,但1月9日发布的会议纪要却显示,美联储决策者表现出一定的鸽派倾向。FOMC会议纪要显示,“多位与会者表达的观点认为,FOMC可能承受得起对进一步稳固政策有耐心,尤其是在通胀压力不愠不火的环境下。”

会议纪要显示,“少数与会者”青睐不加息,因为他们考虑到并无通胀上行压力的迹象,认为美联储可以观望,在金融市场近期波动加剧和全球经济前景不确定性增加的情况下,数据将如何变化。

对加息有耐心的表述在上周五(1月4日)美联储主席鲍威尔的表态中也有明确体现。当日鲍威尔在接受美国经济学会专访时表示,美联储在仔细倾听市场对风险的担忧,若缩减资产负债表规模的确是扰动市场的主因,将豪不犹豫调整缩表,同时表示对加息有耐心。然而在两周前的新闻发布会上,他还认定缩表处于“自动驾驶”状态不变,缩表未明显干扰市场。

12月会议纪要公布后,道明证券全球利率策略主管PriyaMisra评论称,不认为美联储3月会加息,预计6月会行动。即使金融状况有所缓和,美联储可能也会等待一段时间,以衡量紧缩政策对商业和消费者信心的影响。

12月美联储公布的点阵图显示,多数联储官员预期今年加息次数从三次降为两次。美国当地时间1月9日,芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察”数据显示,美联储今年1月维持利率在2.25%-2.5%区间的概率为99.5%,加息和降息的概率分别为0.5%和0%;今年3月维持利率不变的概率为99.5%,加息和降息的概率分别为0.5%和0%。

会议纪要还显示,美联储决策者关注最近金融市场动荡和美国经济前景的风险。“与会者表示,包括金融市场波动和对全球增长担忧增加在内,最近一些形势变化让未来政策稳固的适宜程度和时点没有此前清晰。”

美联储官员暗示可能进一步循序渐进加息,但多位与会者称,可能适合“在今后几次会议上彻底删除前瞻指引,代之以强调货币政策依赖数据决定这一方式的措辞。”

虽然与会者判定,经济前景的风险大致均衡,但其断定,近期形势变化仍需强调,FOMC将“继续监控全球经济和金融变化,评估其对经济前景的影响。”

会议纪要公布后,美股当日实现四连涨,美元跳水。美国当地时间1月9日,美元指数跌0.75%报95.2039,欧元兑美元涨0.88%报1.1542,英镑兑美元涨0.59%报1.279,澳元兑美元涨0.42%报0.717,美元兑日元跌0.52%报108.16。

 

相关热词搜索: