中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 财经动态宏观经济 > 正文

多因素推动外汇储备上升 预测称人民币升值空间有限

2017-10-11 12:46:06   来源:   评论:0

近日,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,今年9月末,我国外汇储备规模为31085亿美元,较8月末上升170亿美元,升幅为0.5%,为连续8个月出现回升。

针对影响外汇储备规模变动的原因,国家外汇管理局有关负责人指出,9月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。

多重因素使外汇储备规模上升

“也就是买、卖外汇的行为趋于平衡,不需要央行动用外汇储备来满足市场对外汇的需求,外汇储备也就不需要因此而减少了”,招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,来自外汇市场自发的供求关系是影响我国外汇储备规模变动的主要原因。

国家行政学院研究员胡敏也在接受采访时表示,相比去年人们对人民币贬值的担心,如今人民币连续的升值,以及超过3万亿的外汇储备规模给人们吃了一颗“定心丸”。

谢亚轩也认为,过去因担心人民币贬值而购买外汇的需求趋于平稳了。同时,因为人民币升值预期,使得一些原本持观望态度的外汇出售者将外汇卖出,从而增加了外汇储备量。

胡敏分析称,结合我国今年上半年6.9%的经济增速来看,中国经济结构调整的成效,以及经济发展稳中向好、稳中有进的经济基本面,奠定了人民币升值的预期。

“经济基本面的稳定,可以让企业对盈利改善的预期得以提升,这可能使得国内企业去境外投资的需求减弱。同时,国外投资者也可能因中国债券利率回升等利好消息来中国投资,从而增加对我国外汇储备的供应。”谢亚轩说。

胡敏指出,基于去年对人民币贬值预期,为防止跨境资本流动过多,我国从去年底采取了一系列灵活的、可控的外汇政策,这些政策的实施也对外汇储备规模的上升发挥了积极作用。

而从金融市场面来看,上述国家外汇管理局有关负责人指出,国际金融市场上非美元货币相对于美元总体升值,资产价格上涨,各因素共同作用促进了外汇储备规模回升。

“外汇储备由不同币种的资产组成,非美元币种的资产最终需按统计数据公布前最后一天的汇率折算成美元。” 谢亚轩指出,受今年以来非美元外汇对美元持续升值的情况,他认为,汇率折算因素也从某种程度上影响了我国外汇储备规模的持续上升。

此外,谢亚轩表示,外汇储备作为资产的一种,不论是用以投资还是存在银行,储备本身都会产生增值,“因此只要储备不降,正常情况下都会稳步增加。”他说。

当前外汇储备规模释放出积极信号

针对当前我国外汇储备规模变动情况将带来的影响,谢亚轩表示,外汇储备进一步的回升对稳定大家预期是有帮助的。

在他看来,“目前的储备情况比较明显地体现了央行不再继续干预的态度,只要市场能够自发形成合理波动,央行就不会轻易去干预。这将使人们对于货币政策有效性的预期也会大大提升。”

胡敏则表示,趋稳的人民币汇率,为企业带来积极的信号,增强其对经济基本面和币值的信心,从而避免跨境资本大量流向海外,这对金融市场稳定、防范金融风险都有重要影响。 

专家:预计四季度人民币升值空间不会太大

“四季度,外汇储备余额出现正负一两百亿美元小幅波动的可能性非常大。”谢亚轩认为,除外汇市场自身的供求关系外,汇率折算等因素也将对外汇储备规模变动带来不小影响。

“可能是正向作用,即外汇储备收入增加;也可能反向作用,比如美元走强,非美元走弱,折算因素可能将对外汇储备规模产生的影响可达到上百亿的规模。”谢亚轩说。

胡敏则表示,“四季度,人民币升值空间不会太大。”这主要将受到美国经济处于恢复期、美元加息、特朗普减税议案等因素的影响,“如果美国减税议案通过,美国实现大幅减税,很可能吸引我国企业去美国投资办企业,从而造成我国大量外汇储备流失。这是我们防范的。”胡敏认为,为预防美国经济恢复对我国外汇储备造成冲击,我国需要通过灵活的、可控的汇率政策,使人民币兑美元汇率能在一个稳定区间呈双向波动。


相关热词搜索:外汇 因素 人民币