中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 财经动态宏观经济 > 正文

10月11日人民币兑美元中间价报6.5841 大幅升值432点

2017-10-11 13:12:20   来源:   评论:0

10月11日,人民币兑美元中间价报6.5841,大幅升值432点,为6月1日来最大升幅。中间价连续第二天大幅上调。

今日早间,离岸人民币升破6.56关口,最高摸至6.5528。离岸人民币连涨三日,三个交易日累计涨幅创1月6日以来最大,并超过了所有其它新兴市场货币。彭博模拟的CFETS人民币指数亦上涨至近1个月来最高位。

单边升贬值俱往矣 宽幅波动是主要态势

最近一段时间,美元呈现出的低位反弹势头,增添了人民币兑美元汇率的波动风险。同时,今年经济名义增速高点可能已经出现,市场对四季度经济增速放缓存在一定的预期,也预示着人民币汇率面临的基本面支撑有弱化可能。未来一段时间,人民币汇率面临的压力或将有所上升,但不少机构认为,人民币仍有望在当前价位上保持总体稳定。

首先,中国经济增长具备韧性,9月份PMI表现不俗,工业增加值预计将小幅回升。虽然四季度经济名义增速可能承受一定压力,但稳增长工具储备仍充足,经济增速断崖式下降可能性不大。其次,在供给侧改革与需求端温和改善的支撑下,中上游企业盈利持续改善,资产回报率上升,提升了人民币资产的吸引力。再者,国内去杠杆和防风险的政策取向不变,资产价格泡沫风险得到初步遏制,资本流出的风险继续下降。最后,汇率贬值预期回稳及潜在的大量结汇需求仍将对人民币汇率起到一定支撑。

中金公司固收研究团队指出,今年人民币重新进入升值环境,一方面是美元走弱;另一方面是企业过去囤积了大量美元头寸之后,结汇需求重新开始释放。从中期角度看,企业潜在的几千亿美元结汇需求仍将是主导性力量,将推动人民币往偏强方向走。而且在汇率预期改善、人民币汇率重新企稳的情况下,境外机构也开始重新大量增持国内债券,配合资本市场有序扩大对外开放,吸引资金流入的潜力依然很大。

有机构进一步指出,对四季度美元反弹空间也不宜看得过高。9月以来美元反弹已部分反映市场对美联储12月加息前景的调整,后续美元若要进一步走高,需有额外的利好支撑,要么是特朗普税改取得实质性进展,要么是欧日央行释放格外鸽派信号;目前来看,美元上行之路依旧坎坷,要回到前期高点的难度不小。

另外,今年前8个月,海外债市总体上涨,收益率下行,但中国债券收益率走高,导致中外利差扩大,目前中美利差依然处在较高水平,也有助于过滤外部扰动,提升人民币汇率的稳定性。

华泰证券宏观研报指出,美元指数近期的上涨是反弹而非反转,本次美元周期已经接近尾声。预计人民币汇率四季度仍是宽幅波动走势,不存在单边的贬值,也不存在单边的升值。


相关热词搜索:中间价 人民币