中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 财经动态宏观经济 > 正文

美国继续把日本作为外汇监控对象 警惕日元贬值

2018-04-16 14:14:42   来源:   评论:0

美国财政部4月13日发布了分析主要贸易对象国与地区的货币政策的外汇报告,把日本、中国等6国作为货币政策“监控对象”。这是日本连续第5次被列入。报告警惕日本为有利出口而引导日元对美元贬值,关注货币相关部门的动向。报告还写明对日本在与美国的贸易中获得巨额顺差“继续表示关切”。

美国总统特朗普或在17、18日与日本首相安倍晋三的会谈中,要求日本削减对美贸易顺差。特朗普曾批评日本“引导日元贬值”。虽然今年以来日元对美元不断升值,但特朗普在首脑会谈上提及日本外汇政策的可能性并未消除。

其他被列为监控对象的是韩国、德国、瑞士、印度。除印度之外的5国在2017年10月公布的上一次报告中也被列入。此次报告中也没有国家被认定为引导本国货币贬值的“汇率操纵国”。

关于日元汇率,报告分析称“2018年1月至3月底,对美元的汇率上涨了6.1%”,还表示希望日元进一步升值。报告指出,日本虽未实施阻止日元升值的外汇干预举措,但“日本有关部门一贯对日元升值表示担忧”。反映出了美方对引导日元贬值的警惕感。

关于对美贸易顺差最多的中国,报告批评称“对看不到迈向纠正双边贸易不平衡的进展表示强烈关切”,再次要求勿令中国的人民币贬值。

美国财政部以对美贸易顺差、外汇干预规模等3个标准指定“监控对象”。日本因对美贸易顺差及经常项目盈余较多被列为对象。


相关热词搜索:日本 美国 日元