中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 财经动态宏观经济 > 正文

特朗普虽不喜美联储加息 但美股似乎并不介意

2018-08-09 08:41:58   来源:   评论:0

美国总统特朗普可能不喜欢美联储加息,但美国股市对此似乎并不介意。美联储主席鲍威尔就任6个月以来,美股表现优于其它美联储主席在任早期的表现。

自鲍威尔2月5日继任美联储主席以来的6个月时间,道琼斯指数已上升4.6%。研究咨询机构美国财务研究分析中心(CFRA)在观察了鲍威尔和他之前的15位美联储主席的纪录后发现,在新美联储主席就任的前6个月,道琼斯指数平均上涨0.9%。

美股表现最糟糕是在格林斯潘时期,在他1987年就任美联储主席后的6个月内,美股下跌达26.8%。这期间还包括1987年的美股“崩盘”。美联储前主席耶伦在位的前6个月,道琼斯指数上涨7.3%,优于鲍威尔这段时期的美股表现。而美联储前主席伯南克就任的前6个月,美股上涨1.6%,差于耶伦和鲍威尔时期的表现,但好于平均水平。

CFRA首席投资策略师SamStovall表示,对鲍威尔来说,到目前为止情况还不错。有好几次股市表现很好,或者很糟糕。鲍威尔就属于那些表现中等的美联储主席,他们从前任手中继承了很好的经济增长。

鲍威尔领导下的美联储继续遵循耶伦按季度加息的特点。今年迄今为止,鲍威尔已加息两次,分别为3月和6月。市场预计,美联储今年还将再加息两次。迄今为止,市场能从容应对美联储的加息。

最近,特朗普批评美联储加息,但他也称鲍威尔是“一个好人”,并表示自己不会告诉美联储如何做。Stovall表示,美联储加息非常渐进、非常透明,没有人感到意外。他认为,只要美国CPI仍然温和,美联储大幅加息的可能性就很小。

美股表现最佳发生在第五任美联储主席威廉·米勒(WilliamMiller)的较短任期内,当时美股上涨20.9%。米勒是美联储历史上任期最短的主席,在任时间只有一年半,他曾被格林斯潘讽刺为一个“圈外人”。此后,保罗·沃尔克(PaulVolcker)就任第六任美联储主席,在他任期的前6个月,美股上涨3.9%,尽管当时CPI超过10%。


相关热词搜索:美联储 特朗普