中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 财经动态宏观经济 > 正文

美联储缩表偏离计划 恐现意想不到的负面后果

2018-08-09 08:42:00   来源:   评论:0

在过去的10天里,摩根大通的首席执行官戴蒙(JamieDimon)强调了两个问题。首先,他表示,美联储缩减资产负债表可能会带来意想不到的负面后果。其次,他认为10年期美国国债的收益率可能快于预期达到5%。

他的观点很重要,因为摩根大通是资金流动的中枢机构之一。因此,投资者应该高度关注他的言论。分析师RichardX.Bove指出,虽然不能假装知道戴蒙的思维过程是怎样的,但对于为何他以上两个观点是正确的,却可以提供一些解释。

美联储没有按照计划削减资产负债表

2017年9月底,美联储公布了将资产负债表规模削减1.05万亿美元(约23%)的计划。如果想实现这个计划,2017年每月需要削减200亿美元,2018年每月削减350亿美元,2019年每月削减500亿美元。

然而,美联储没有按计划行事。截至2018年7月底,其资产负债表应该已经减少了2200亿美元,但实际上减少了1740亿美元,因此美联储比计划少削减了460亿美元。假设美联储想要弥补缺口,就必须在适当的时候加大削减资产负债表的力度。因此,美联储必须加快削减资产负债表的步伐。

根据美联储的计划,在2019年底前,必须出售6200亿美元的美国国债和4200亿美元的抵押贷款支持证券。美联储可以出售其他资产,但重点将是减少这两类安全资产。

到目前为止,美联储应该已经出售了880亿美元的抵押贷款支持证券,但实际只减少了580亿美元。造成这一缺口的原因是,美联储继续购买期限在10年以下的抵押贷款支持证券,同时出售期限较长的证券。

美联储本应售出1320亿美元债券,实际出售了1280亿美元(美联储也净减少了120亿美元的其他资产,如机构证券,贷款等)。值得注意的是,抛售的几乎都是1到5年内到期的债券。美联储只出售了2.2%较长期美国国债,并继续购买短期美国国债。

有人可能会说,美联储在削减资产负债表计划上落后了,之所以落后,是因为没有卖出10年期或更长期限的美国国债。假设美联储开始认真抛售这些到期债券,很可能会推高10年期美国国债的收益率,而戴蒙可能正在考虑这个指标。

美国货币供应和银行未偿还贷款令人关注

除了美联储以外,还有两个数据值得关注。它们是货币供应和银行未偿还贷款。2018年4月2日,美国的货币供应量为14.1万亿美元。美联储最新数据显示,2018年7月23日的货币供应量为14.0万亿美元。但在过去4个多月里,实际下降了860亿美元。

根据美联储的数据,在同一时期,美国银行系统的贷款增加了1150亿美元,企业贷款增加了200亿美元,消费者贷款增加260亿美元,住房抵押贷款增加350亿美元。其余贷款的增长是由于一系列因素导致的,其中商业地产是最重要的因素。

这里的重点是,货币需求正在上升,但货币供应却没有上升。这表明,紧缩政策可能会推高利率或降低经济活动。


相关热词搜索:美联 后果 储缩表