中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 财经动态宏观经济 > 正文

下次降准或在春节前?降准和加息的组合拳料难出现

2018-10-10 11:04:56   来源:汇通网   评论:0

10月7日国庆最后一天,中国央行宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。

央行宣布,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。而此次已是今年以来的第四次降准。那么,在此之后,央行还将在何时再一次降准,对此,经济学家张明指出下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

下次降准将在何时

张明表示,本次降准的宏观背景,是实体经济增速的进一步放缓,本次降准的金融背景,是中小企业融资难度依然较大,在本次降准的同时,央行也强调,降准不会使得人民币汇率面临显著贬值压力,本次央行能够降准的另一个背景,是房地产市场已经得到基本控制。

本次降准之后,我们预计,央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

中行研究员高玉伟预计未来还会继续降准多次,并且银行贷款利率将稳中有降,这次降准与上一次降准的规模一致,为市场释放了一部分资金规模,为稳定经济发展起到了一定作用。预计未来还会继续降准多次。未来既要继续管好货币供给总闸门,坚定做好去杠杆工作,又要把握好监管政策实施的力度和节奏。

一是加大公开市场操作力度,引导市场流动性合理充裕。二是疏通货币政策传导机制,引导资金向小微企业、绿色经济等国民经济的薄弱环节流动。适度调低地方债券风险权重,引导金融机构增配地方债,解决好基建投资的资金来源不足问题。

摩根士丹利首席经济学家章俊表示,考虑已经进入4季度加上政策效应的时滞,年内稳增长的时间表已经较为紧迫,因此无论是货币政策本身还是出于配合财政政策需要的角度来说都有必要提升政策力度,虽然近期美联储政策较为鹰派的立场推动美债利率持续攀升,但国内央行人民币汇率预期管理方面的政策在稳定人民币汇率层面起到了较好的效果,加上国内通胀平稳,为央行本次降准提供了政策空间,预计4季度至少还会有一次降准,同时不排除央行有加息的可能。

然而,平安证券首席经济学家张明认为,本次降准之后,央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

降准和加息的货币政策组合或不会出现

而有专家却又不同意见,有专家表示,虽然市场在节前就有降准预期,但预期普遍是结构性降准,此次降准是各类金融机构全面降准1个百分点,超市场预期。

在9月份美联储加息后,中国央行并没有跟随进行公开市场利率的上调,也不会因为通胀和房价因素考虑加息。如今稳增长和稳信用对低利率环境有客观且强烈的必要性,所以也不会出现降准和加息的货币政策组合。

货币政策的稳定性和连续性,加上即将到来的降税措施,以及正在赶紧储备的投资项目,从宽货币到宽信用并非不可期待。

相关热词搜索: