中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 财经动态宏观经济 > 正文

人民币中间价大涨 升幅创一年半纪录

2018-12-06 08:15:38   来源:   评论:0

 

  受中美贸易关系缓和提振,人民币对美元汇率大幅反弹持续。继3日在岸人民币兑美元日内大涨超500个点后,4日中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价上调492基点,报6.8939,为2018年9月28日以来最高,升幅创2017年6月1日以来最大。受此带动,当日在岸人民币收报6.8401,升值484点,创9月21日以来新高

  与此同时,近期央行暂停了短期流动性的投放,市场利率没有进一步大幅下行,中美利差在低位呈现企稳态势,亦有助于人民币汇率趋稳。

  市场人士指出,近期国际经贸关系明显缓和,避险情绪快速降温,尽管人民币汇率运行趋势的扭转仍有待基本面出现切实改善,但短期内来看,人民币兑美元汇率跌破7元整数关口的可能性进一步下降。

  德国商业银行首席中国经济师周浩认为,目前大约运行在6.92-6.93附近的50天均线将成为人民币汇率短线的保护线,即人民币汇率距离7.00的位置将有一定的缓冲,可以大致宣告今年年内保7基本无虞。申万宏源宏观研究报告表明,综合多项因素,人民币汇率大概率将企稳并小幅回升,外汇流出、外储下降压力趋于改善。

  不过,值得注意的是,虽然上周末中美两国释放的贸易关系积极变化的信号极大提振了市场信心,但由于设定了90天的后续贸易谈判期,中美贸易谈判仍有较大不确定性,金融价格的波动同样面临不确定性。

相关热词搜索: