中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 财经动态宏观经济 > 正文

任泽平:建议明年赤字率上调并突破3%

2018-12-06 08:15:59   来源:   评论:0

  中证网讯 恒大集团首席经济学家任泽平5日在“2018北京金融安全论坛”上表示,建议明年赤字率上调并突破3%。与国际对比,中国的宏观税负不高,但大量的税负在于企业环节,因为中国是以流转税、增值税为主的税制,企业税税率、企业社保的缴费率也明显高于美国,未来中国减税降费的空间较大。

  任泽平认为,财政政策扩张与供给侧结构性改革不是对立的。现在经济下行压力加大,财政政策适度扩张熨平经济政策的波动是很正常的,只要不过度宽松,与供给侧改革没有冲突。

  “现在财税政策是积极的,但是企业获得感不强。” 任泽平建议,未来减税更多应是宽税基、低税率、普惠式减税的政策,建议尽可能减少专项、针对特殊行业和企业的减税政策,同时大幅下调增值税,尤其是制造业增值税税率和企业所得税税率。

相关热词搜索: