中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 财经动态宏观经济 > 正文

债券发行量有望继续增长 债市服务实体能力将提升

2019-02-03 08:40:27   来源:   评论:0

  2018年,在《“十三五”现代金融体系规划》的指引下,监管层不断优化债券市场环境,在推动债券市场定向扩容、推进债市统一监管、完善发行与流通机制等方面出台了多项政策,债券发行量继续保持增长,债券品种创新不断。展望未来,债券市场机制不断完善以及对外开放程度不断加深,优化融资环境支持实体经济,拓宽民企、小微企业债券融资渠道,平衡地方债支持基建补短板,加强风险管控,或将成为2019年债券市场发展的重点内容。

  不断优化债券市场环境,促进债市长远健康发展。一是推动债券市场定向扩容。大力优化民营和小微企业债券融资渠道,积极引导脱贫攻坚、数字经济、绿色经济等领域债券扩容,并鼓励债券创新产品发行。二是推进债市统一监管进程。统一银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质,明确证监会对债券市场统一执法权。三是完善债券发行和流通机制。完善公司债、金融债、资产支持证券的发行机制,规范三方回购业务,提高债券市场运行效率。四是不断加强政府性债务风险管控。纾解地方政府融资压力的同时通过约束国有金融企业行为、问责违规举债担保行为等措施加强债务风险管控。五是进一步推动债市对外开放。对境外机构投资债市减免部分税收,继续完善熊猫债发行机制,评级机构等外资金融机构的债券市场准入也进一步放宽。六是继续加强债市风险管理。通过加强债券存续期信用风险管理、提高私募债和企业债的发行门槛等措施管控信用风险,并进一步加强债市违规行为法律责任追究力度。

  发行利率整体小幅波动下行,债券发行量继续增长。回顾2018年,市场流动性整体保持合理充裕,利率呈小幅波动下行走势。债券市场共发行各类债券43.20万亿元,较上年增长6.75%。银行间债券市场仍是我国债券主要发行场所,中期票据、短期融资券、资产支持证券等券种的发行量增幅显著,企业债的发行量明显减少;交易所市场新发债券中,公司债的发行量增幅较大,证券公司债、可交换债的发行量明显减少。主要信用债中,非金融企业所发债券期数和规模均较上年增加30%以上;信用级别向高等级集中;民营企业由于融资环境整体较差,发行量占比有所下降。截至2018年末,我国债券市场主要债券存量规模达到83.11万亿元,规模继续扩大。

  债券发行量有望保持增长,债市服务实体经济能力将得到重点提升。2019年,我国将继续实施稳健的货币政策,市场流动性将保持合理充裕,同时受益于民营企业和小微企业融资环境优化、稳基建稳投资背景下地方政府债发行的增加等,债券市场发行量有望继续保持增长。同时,监管层将继续加强协同配合,风险管控力度将持续加强,债券市场统一监管进程也有望继续推进。随着“一带一路”倡议的深入推进以及“债券通”、熊猫债相关机制和基础设施的不断完善,我国债券市场对外开放程度将进一步加深。信用风险方面,2019年,我国信用债偿债压力仍然较大,民营企业仍将是信用风险的主要爆发点,城投企业的信用风险将有所加大,产能过剩、房地产、贸易等行业信用风险需要重点关注。与此同时,随着违约处置机制的不断完善,以及市场化处理违约债券经验的逐步积累,我国债券市场违约后处置方式将更加丰富。

相关热词搜索:ծȯ