中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 宏观经济 > 政策法规宏观经济 > 正文

鞍山市人民政府关于地方鞍钢共建产业园区的实施意见

2017-09-11 15:41:28   来源:   评论:0

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

为加快推动东北地区经济企稳向好发展,推进新一轮东北振兴战略,促进鞍山经济发展,按照市委工作部署,经研究论证,结合鞍山实际,现提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,落实“四个着力”“三个推进”,按照国家鼓励央企加大与地方合作力度、建设一批产业转型升级示范区和示范园区部署,以资源、资本、产业优势为纽带,创新体制机制,发挥市场配置资源的决定性作用,深度推进地方与鞍钢产业融合,建设示范引领和辐射带动效应日益增强、区域分工地位和影响力不断提升的六大产业园区及三大产业,为全面振兴钢都积累新动能、提供新支撑。

二、主要目标及重点任务

(一)主要目标

重点建设矿产品开发与综合利用、煤焦油深加工、现代物流、工程技术、钢材深加工、粉体新材料六大产业园区。到2020年,煤焦油深加工、现代物流产业园区基本成型,矿产品开发与综合利用产业园区具备相当规模。工程技术、钢材深加工、粉体新材料产业园区具备一定规模。到2030年,矿产品开发与综合利用和煤焦油深加工两个园区达到全国领先。现代物流等4个园区成为区域性重点园区。6个园区及三大产业成为争取国家政策平台、招商引资平台、创新发展平台、绿色发展平台、军民融合平台。

(二)重点任务

1.矿产品开发与综合利用产业园区

园区规划:综合规划鞍钢矿区、五矿陈台沟矿区及周边土地资源,以利用排岩场、尾矿库等废弃地为主,分布实施,逐步实现城区南部、东部矿区生态恢复和土地资源高效综合利用。

发展方向:推进张家湾、陈台沟、西鞍山等铁矿开发项目,建设亚洲最大、最先进的绿色、环保、循环、智慧铁矿开发新工艺示范基地;突破铁矿资源二次开发技术瓶颈,建设东部、南部尾矿再选工程;大规模综合利用尾矿、排岩资源发展新型建材产业;加大矿山生态修复力度,利用关闭矿坑发展旅游观光产业;利用修复后的排岩场、尾矿库等土地资源发展光伏发电等新能源产业。

发展目标:2017年,完成园区区域初步划定;五矿陈台沟铁矿项目完成前期规划审批和一期征地工作,实验井开工建设;鞍钢矿业集团与辽宁省地矿集团完成张家湾铁矿项目前期工作,具备项目开工条件;完成鞍山矿业公司组建工作;扩大青岛冠中集团矿山生态恢复新技术试点规模,实现项目落地;利用尾矿、排岩资源生产新型建材技术取得突破。到2020年,张家湾、陈台沟、西鞍山铁矿全面开工建设,其中张家湾、陈台沟矿形成产能。铁矿资源二次开发实现突破,年尾矿再选铁精矿规模超过150万吨。新型建材、PC结构件等产业规模满足鞍山及沈阳、大连、营口、盘锦等周边城市发展需求。园区规划项目全面实施,矿山修复工作全面开展,旅游小镇、光伏发电项目初步完成。2030年,地下开采铁矿超过露天开采规模,尾矿、排岩综合利用规模超过当期规模,矿山生态修复和综合利用面积超过1000万平方米,光伏发电能力达到500MW。

地方与鞍钢任务:双方共同规划园区,合作争取中央政策和资金支持。地方负责组建国有控股矿业公司,与央企合作统筹铁矿的勘探、开发,推广开采新技术,实现矿山的可持续开发;加强尾矿综合利用,启动推广装配式建筑,带动鞍钢排岩和尾矿资源大规模开发利用;负责排岩场和尾矿库植被恢复,利用恢复后的土地大力发展光伏发电产业和旅游业;促进铁矿资源资本化,依托鞍山矿山资源优势,通过资产重组和强强联合等方式,逐步组建跨地区、跨部门的矿业集团,培育在国际和国内具有话语权的领军企业,在铁矿产业发展和国家资源保障方面发挥更大作用。鞍钢负责发挥鞍钢在矿业人才、技术、装备、管理等方面优势,实施铁矿资源规模开采,鼓励地下开采绿色环保工艺进行铁矿大规模开发,推进矿山企业采用充填法开采,大幅提升尾矿的综合利用量;提供尾矿和尾岩资源,开发新型建材;提供需要植被恢复的排岩场和排土场等土地资源,发展旅游、新能源产业。

2.煤焦油深加工产业园区

园区规划:在鞍山经济开发区及鞍钢化工事业部厂区内集中布局,规划总面积5平方公里。

发展方向:集中东北煤焦油、粗苯资源建设北方最大煤焦油深加工基地。全产业链发展煤焦油化工产业,建成全球领先的碳素材料、苯系深加工、萘系深加工、蒽油深加工、芴酮及聚酰亚胺等产业基地。高效利用焦炉煤气中丰富氢气资源,规划发展氢综合利用产业,盘活鞍钢大规模煤制气装备,实现煤化工与石油化工、新能源等产业耦合发展。依托尼龙66盐等项目,向上下游延伸,全产业链发展工程塑料、特种纤维。

发展目标:2017年煤焦油深加工项目、5万吨甲酚、异丙醚、燃料油、间对甲酚混合物生产项目、炼油添加剂项目、芴酮、溴吲哚、有机光波导材料生产项目及炼焦技术国家工程研究中心公共服务平台等项目开工建设;沥青制碳微球项目、鞍钢恩德炉煤气制甲醇等项目完成立项工作;尼龙66树脂项目完成土地摘牌;萘系深加工项目、煤化工仓储物流项目、蒽油深加工项目完成土地动迁工作。到2020年,产业园区基本成型,实现销售收入60亿元。进一步延伸产业链,发展炭微球、沥青基碳纤维、苯酚深加工。到2030年,完成鞍山经济开发区化工产业园区总体建设,将其打造成东北最大的煤焦油分馏物深加工基地。规划实施完成后园区实现销售收入180亿元。

地方与鞍钢任务:地方负责贯彻落实省政府工作报告提出的大力发展精细化工产业的要求,充分发挥地方优势,做到布局集中,产业集聚、土地集约、安全环保等原则,走园区和精细化发展模式。依托鞍钢等龙头企业,引进国内外先进技术和知名企业,集地方和鞍钢的合力创建一流园区。鞍钢负责在化工园区相关企业的原料供给上给予支持;在沥青深加工、萘油深加工、洗油深加工等方面进行发展。为园区铁路与鞍钢铁路网接轨,气体管线与鞍钢连接提供便利。

3.现代物流产业园区

园区规划:在鞍山市经济开发区集中布局,建设现代物流产业园区。园区一期占地面积14万平方米,二期规划建设物流综合产业园占地面积为26万平方米。

发展方向:园区主要通过依托鞍钢优势资源,整合社会资源,创新运营模式,开展城市共同配送、保税仓库、物流信息公共服务平台等现代物流业务。

发展目标:2017年启动在经开区建设出口保税仓和出口监管仓。到2020年,在物流园区内建设一个在东北地区颇具规模与影响力的物流内陆港。到2030年,将现代物流产业园区建成具有较强市场竞争能力和综合创效能力的现代物流产业园区。

地方与鞍钢任务:地方负责争取上级政策支持,提供物流综合产业园发展用地,协调推进铁路线等基础设施建设;地方负责牵头搭建城市共同配送体系,出台相关政策,给德邻陆港发放牌照,整合上游的货运资源;帮助企业设立保税仓库相关事宜。鞍钢负责拓宽德邻陆港的业务范围,开展钢材仓储、配送、集装箱场站、电子商务平台、金融、钢材的销售、加工、配送、甩挂运输等业务,积极推动驼背运输、滚装运输等先进运输组织方式的发展,完善无车承运互联网管理平台建设。鞍钢地方共同负责申报国家交通部?“十三五”期间重点支持的“多式联运”“甩挂运输”国家试点园区,申报国家质检总局服务业标准化试点等,取得《道路运输经营许可证》,双方共同推进建立专业产业基金。

4.工程技术产业园区

园区规划:整合鞍钢工程技术板块分布在城区38万平方米土地,采取置换的方式,将鞍钢工程技术板块的零散地块整合成20万平方米左右的产业园区,落户工业园区。

发展方向:大力发展工程设备租赁、节能环保、地理勘测为代表的生产性服务业;发展以绿色装配式住宅标准件、建筑钢结构等新型建材。

发展目标:到2020年,工程技术产业园区初具规模。到2030年形成辐射辽宁中部地区的工程设备集散地。

地方与鞍钢任务:地方负责园区整体规划,负责完成有关土地置换工作。鞍钢负责园区项目规划实施。

5.钢材深加工产业园区

园区规划:重点围绕经济开发区布局,集中发展钢材深加工产业。

发展方向:发展先进汽车零配件产业,以汽车零配件切入新能源整车产业;建设国内最大、配套最完善军工钢深加工基地和军民融合钢材加工产业基地;发展高档紧固件、特种钢绳、高档弹簧、焊丝、包装材料等金属制品产业;提升传统钢结构、钢管等传统钢材深加工产业;建设废钢集散加工中心满足鞍钢及区域市场对废钢需求。

发展目标:2017年,完成汽车新材产业园的初步规划。到2020年,具备一定规模。到2030年,初步实现各具特色的深加工产业链条,园区销售收入300亿元。

地方与鞍钢任务:双方共同制定产业规划、项目规划,合作争取上级政策支持,共同开展招商引资。地方负责园区基础设施建设,负责标准厂房建设。鞍钢负责提供技术支撑和资源提供,为科技成果转化和科技人员创业提供政策支持,优先在园区布局钢材深加工企业,优先采购园区产品。

6.粉体新材料产业园区

园区规划:以立山经济开发区和腾鳌经济开发区为主体区域,发展新材料产业。

发展方向:以铝粉、铁粉、氧化铁粉等冶金新材料发展特色产品,延伸产业链。依托鞍钢铝粉技术和产业优势,发展面向航天航空、国防军事、3D打印等领域的高档铝粉及其他合金粉材。依托国内最大的水雾法铁粉生产企业,与国际一流企业合作全面提升产品档次和产业规模,引进下游粉末冶金制品企业。依托鞍钢氧化铁粉资源,发展高档铁氧体、电子器件、磷酸铁锂电池正极材料。

发展目标:2017年水雾法铁粉实现产能8万吨;铝粉、铝基合金粉实现产能1万吨。建设国内最大军民融合铝粉、铝基合金粉及深加工产业基地。建成国内重要粉末冶金产业基地。建设国内有影响力的高档铁氧体、电子器件、磷酸铁锂电池正极材料生产基地。

地方与鞍钢任务:地方为项目提供土地、园区基础设施建设等方面提供支持,帮助鞍钢为项目做大、延伸产业链在国内外寻求项目合作伙伴。鞍钢负责项目规划实施,围绕产业链提供招商资源。

7.发展现代城市综合服务产业

依托鞍钢信誉优势、存量市场优势、要素优势发展社区服务中心、文体中心、中央厨房、幼教、旅游等城市服务项目。建立布局全市的鞍钢社区服务中心,打造与超市错位发展的一流现代化商超体系;建设集体育运动、主体活动、时尚休闲、精品购物、互动等公众生活于一体的文体活动中心;建立团餐加工基地、开展社会团餐加工和配送服务,打造鞍山市的中央厨房;建立市场化幼教企业集团,打造集教育、经营为一体的幼教产业;建立文旅合资公司,整合鞍山、鞍钢旅游资源,形成鞍钢精神红色之旅、工业之旅、文化之旅、商务之旅等自有品牌,打造成国内知名旅游线路。

发展目标:2017年规划选址社区服务中心104家、建成4家社区服务中心;成立一家幼教合资公司;组建团餐加工及配送中心;成立文旅合资公司。到2020年在全市城区将发展成1000家社区服务中心,形成鞍山主城区与海、台、岫的一体化规模优势。

地方与鞍钢任务:地方负责社区服务中心在整体规划、招商引资给予支持;负责建设商务平台,帮助企业拓展商务渠道、扩大合作范围,增加合作机遇;负责幼儿教育相关政策支持。鞍钢负责社区服务中心、文体中心、中央厨房、幼教、旅游等项目建设工作。

8.发展信息产业共建智慧城市

发挥鞍钢信息产业公司、中新自动化、鞍钢工程技术有限公司、辽宁科技大学、哈工大鞍山研究院等科研研究机构的优势,释放工业控制软件和自动化控制等领域的潜在资源,加强对外合作和交流,推动自动化服务企业向智能制造转型升级。

重点任务

(1)推动面向钢铁产业的智能工厂建设。

开发全流程智能冶金生产线的成套技术,重点构建智能高炉、智能转炉、智能铸机、智能轧机的模式识别、数学模型和控制系统,建设标准化、可复制的智能钢铁冶金生产样板工厂。推动鞍钢信息产业公司向钢铁行业智能制造业务的咨询、设计、实施、服务提供商转型,拓展流程制造和离散制造业等智能工厂市场领域,2018年实现业务收入2亿元,2020年实现业务收入10亿元。

(2)推动基于工业智能服务的跨企业跨行业民生智能服务,以产业电商平台作为切入点,联合鞍钢现有的电商平台、招标中心,着眼于整个钢铁产业链,实现钢铁产业电商平台全面贯通、全面覆盖。构建冶金智能制造“两个中心”、“三个平台”基础设施,“七维智能”的构架体系,逐步向民生智能服务领域拓。2018年实现业务收入10亿元,2020年实现业务收入25亿元。

地方与鞍钢任务:地方负责制定智慧城市产业规划、鞍钢负责项目具体实施。

9.发展金融产业助力经济发展

依托鞍钢集团资本控股有限公司的资源优势,发展金融产业,推进产融结合。支持鞍钢注资重组商业银行,推动控股的商业银行创新发展、推动控股的商业银行上市、发展供应链金融。

利用3年左右时间,全面建立“金融+”发展体制机制,使金融业成为全面振兴钢都的重要支柱。在5至10年内,使鞍山成为东北地区最具活力的股权投资基地,在钢铁菱镁金融、融资租赁、供应链金融、物流金融等领域达到国内领先,建立起全国有影响力的垂直金融平台。2017年,在金融集聚区建设、股权投资基金发展政策和服务环境建设、引进专业风险投资基金、鞍钢金融创新、传统金融创新等方面取得新突破。

地方与鞍钢任务:鞍钢设立政府引导基金管理公司;设立房地产投资基金管理公司;设立鞍钢产业基金管理公司;设立融资租赁公司;收购一家担保公司或保理公司;加大产业链金融投资力度;积极寻找参、控股其他金融机构的机会。地方推动股权投资加速发展;引导传统金融创新;积极支持新鞍控股发展。

三、保障措施

(一)组织领导机制

鞍山与鞍钢成立园区及产业工作领导小组,组长由市委、市政府主要领导及鞍钢集团主要领导共同担任。鞍钢规划部门、鞍山钢铁、鞍钢有关板块、市直有关部门、县(市)区、经济开发区、高新区担任小组成员。设立领导小组办公室负责日常工作。

(二)工作协调机制

建立联席会议、定期通报、定期调度三项制度,准确了解和掌握园区建设的进展情况,及时总结推广好的经验做法,协调解决项目建设、企业运行中出现的问题。

(三)要素保障机制

规划局负责园区总体规划;市国土资源局负责土地集约利用、土地指标争取等工作;市发展改革委负责向上争取政策和资金;各县(市)区负责园区基础设施建设;市工业和信息化委负责项目对接和协调;市经合局负责园区项目招商工作。

(四)督考落实机制

将地方鞍钢共建产业园区工作任务进行分解,落实到各有关部门和单位及各县(市)区、各开发区,将其纳入全市督考体系,确保地方鞍钢共建产业园区工作顺利实施。

附件:地方鞍钢共建产业园区实施意见项目表

鞍山市人民政府

2017年7月18日


相关热词搜索:鞍山市 鞍钢 园区