中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 建筑 > 正文

世界首例超高性能混凝土铁路桥面诞生

2018-05-16 14:03:38   来源:   评论:0

蒙华铁路洞庭湖特大桥5月15日顺利完成超高性能混凝土组合桥面施工,这是世界范围内首次将超高性能混凝土组合桥面技术应用于铁路桥梁。

中铁大桥科学研究院院长田启贤介绍,超高性能混凝土是近年来戌的一种新型材料,他领导的团体研发的超高性能混凝土不仅强度高、耐久性强,同时还具备低收缩、免蒸养等便利特点,利用这一材料及基于其开发的UHPC组合桥面技术,已经成功应用于公路桥、城市桥及各类桥梁的修补加固工程,可彻底解决正交异性钢桥面疲劳开裂这一世界性难题,被鉴定为世界领先水平。

据介绍,此次蒙华铁路洞庭湖特大桥采用这种UHPC组合桥面,既能降低钢结构疲劳应力,避免钢结构开裂,又可以作为防水层与耐磨层,为钢桥面提供一种永久的防护,极大提升了桥梁结构的整体健康与安全水平。

中铁大桥科学研究院高级工程师陈露一表示,研究院研发的超高性能混凝土搞压强度是普通C50混凝土的3倍,抗拉强调更高达4-6倍,经历700次冻融循环后仍然完好无损。超高的力学性能、超强的耐久性能、优良的体积稳定性能和优越的工作性能,均更有利于工程结构形式多样化、轻型化、薄壁化,施工、维修、养护更加方便,可极大降低工程全寿命周期的维护成本,应用成本十分广阔。


相关热词搜索:桥面 首例 超高