中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 建筑 > 正文

房地产开发投资和销售增速双回落 看专家怎么说

2018-05-16 15:42:18   来源:   评论:0

中国国家统计局5月15日公布的数据显示,2018年1至4月份,中国房地产开发投资30592亿元人民币,同比名义增长10.3%,增速比1-3月份回落0.1个百分点。同期,商品房销售面积42192万平方米,同比增长1.3%,增速比1至3月份回落2.3个百分点。4月份,中国房地产开发投资和销售增速出现双回落。

对此,专家看法如下。

国家统计局新闻发言人刘爱华:未来官方还将继续保持政策的连续性、稳定性,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,同时加快房地产长效机制建设,在这些政策的作用下,房地产领域有望继续保持比较平稳的增长态势。

中国社科院专家任王业强:在限价政策难以放松,热点城市土地供应量持续偏紧的情况下,预计今年房地产开发投资金额难有强力表现。受销售回落影响,房价全年将平稳回落。

国务院发展研究中心研究员张立群:尽管未来存在不确定因素,但从拿地、房企资金情况来看,房地产投资这一增长势头,在二季度仍将会保持。

易居研究院智库中心研究总监严跃进:前4月销售数据增幅的收窄与4月份房价走势有关。既有的政策总体较紧,而且部分城市或存在一定的小动作,类似成交的楼盘不及时网签等,这都会带来销售数据的下降和降温。

易居研究院副院长杨红旭:今年前四个月,房地产开发企业土地购置面积同比下降2.1%,重回负增长;而土地成交价款则增长13.6%,地价涨幅比较明显。同时,新开工面积的增速相对稳定,所以地价的上升是投资增速保持偏高位增长的主要原因。

同策咨询研究中心总监张宏伟:一二线城市已经出现了房地产投资增速下降的情况,今年前4月投资增速之所以保持相对高位,主要靠三四五线城市的投资表现拉动。而随着调控进一步深入到这些城市,当地的土地市场也会趋于理性,土地成本在房地产投资中的比例会出现适度下降,整个房地产投资增速将在二、三季度出现增速回落的趋势。


相关热词搜索:双回 增速 专家