中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

中国拟燃油车退出时间表 车企押注电动车

2017-09-13 11:21:44   来源:   评论:0

上周六,工业和信息化部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上透露,工信部已经启动相关研究,制定停止生产和销售传统能源汽车的时间表。这一举措将对中国环境与汽车产业增长产生深远影响。

继英国和法国之后,中国成为第三个有意逐渐淘汰汽油和柴油车辆的国家。作为世界第二大经济体,中国承诺将在2030年以前停止增加二氧化碳排放,并抑制空气污染的恶化。

隐约可见的内燃机汽车禁令将会刺激中国本土与全球汽车制造商引入更多零排放的新能源车辆,促使包括张洋认为,尽管政府已经表明了自己的意图,这个过程却依然复杂,距离汽车相关的监管机构采纳并实施这一计划还有一定的时间。“但这给汽车制造商们指明了方向”,他在论坛上发言称。中国拥有世界上最大规模的燃油车辆生产设备。

“这要求从能源到技术的各个部门,以及包括传统汽车制造商在内的所有人,转换路径研发全新的动力系统。”张洋说,“现阶段很难说谁是赢家。在这场赛跑中所有人都要经受速度与耐久力的考验。”

今年7月,英国宣布将在2040年以前禁止汽油与柴油车辆的销售。距此两周之前,法国宣布了类似的计划,以减少空气污染,并应对保持全球变暖低于2摄氏度的目标。相比其他欧洲国家,挪威和荷兰则在考虑更为激进的终止传统能源汽车的办法。

奇瑞总经理助理刘志坚称,新技术一直在发展,汽车制造商中的强者拥有更好的资源,因此也将更快适应新的市场,并继续处于主导低位。

“现在在电动汽车方面超越别人的汽车制造商,不见得能够一直保持领先。”他说。


相关热词搜索:时间表 电动车 燃油