中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

马云砸千亿建了所“达摩院” 为何不愿花一分钱造车

2017-10-13 11:50:53   来源:   评论:0

日前,一年一度的阿里巴巴“年度真人秀”——云栖大会开幕,痴迷金庸小说、在公司以风清扬著称的马云,又在数以千计的媒体面前发了个“大招”,其宣布,在未来三年,阿里巴巴将斥资千亿打造一个比“阿里巴巴活得长”的新组织——达摩院。

对于成立达摩院的初衷,马云希望它成为中国甚至世界的资产、遗产,而不仅仅是属于阿里巴巴体系。马云希望从现在算起,达摩院可以活得比阿里巴巴长。如果阿里巴巴还有84年(102岁-18岁),那达摩院至少要活85年。

在中国互联网的BAT寡头时代中,一向不以技术为噱头的马大帅这次显然期望不仅仅是兜售金句,而是通过千亿重金砸出一个前瞻技术的领跑位置。

从其规划来看,千亿投资涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域,包括量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等。

“我确实不懂技术,我也没觉得不懂,承认不懂技术并不丢人,不懂技术,装懂技术很丢人。我确实不懂技术,但我们尊重技术,我们欣赏技术,我们信仰技术。”马云在参加演讲时,毫不掩饰地表达对于技术的崇拜之情。

而就当外界震惊于阿里巴巴的财大气粗之时,一个问题也就随即浮出水面。为何在造车新势力此起彼伏的当下,马云和阿里巴巴却在这个巨大的机遇面前依旧“淡定”呢?在数以百计的新面孔中,马云为何不愿意成为他们的“金主”呢?

近年来,中国的首富圈可谓是纷纷出手电动车。同属BAT的腾讯马化腾,不仅成为了成为特斯拉的第五大股东,而且还是蔚来汽车的主要投资人之一。

而耳熟能详的首富李嘉诚更是对造车情有独钟,获得是未来出行中的“鱼”,马云期望打造的是河流和池塘。在马云和阿里巴巴看来,未来出行的新能源汽车是智能化出行的终端,而阿里巴巴要打造的是中枢神经与大脑。而这或许也是马云为何不愿意掏钱打造电动车的原因。


相关热词搜索:达摩 马云 花一