中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

2017年汽车圈年终大盘点

2018-01-11 13:49:22   来源:   评论:0

对于汽车行业来说,2017年可以算得上是特殊的一年。汽车圈的2017年有太多事情值得盘点,有些已经成为过去,有些则会影响将来。这里我们罗列了2017年汽车圈的十件大事,回顾一下刚刚过去的2017。

2017年汽车圈年终大盘点

对于汽车行业来说,2017年可以算得上是特殊的一年。汽车圈的2017年有太多事情值得盘点,有些已经成为过去,有些则会影响将来。这里我们罗列了2017年汽车圈的十件大事,回顾一下刚刚过去的2017。

1.双积分政策出台

2017年9月28日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。

2017年汽车圈年终大盘点

按照规定,对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求;达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。

2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。2021年度及以后年度的新能源汽车积分比例要求,由工业和信息化部另行公布。对于比亚迪、北汽新能源等传统新能源车企和蔚来、奇点等新兴新能源车企来说,双积分政策无疑是利好消息。而对于传统车企来说,思考的则是想方设法填补双积分施行后的生产及销售配额要求。

2.压力下的车企“联姻”

因为双积分政策落地迅速,各大海外车企和自主车企只能通过各种方式来争取新能源积分达标,合资成了众多传统车企的选择之一。

2017年汽车圈年终大盘点

2017年11月8日,福特汽车与众泰汽车宣布双方已经达成合资协议,正式组建众泰福特汽车有限公司,新合资公司将打造一系列采用合资公司自主品牌的经济型纯电动乘用车产品。根据双方协议,新合资公司的投资总额为50亿元人民币,双方在合资公司中各持有50%的股份。

说白了,这就是福特为了双积分做出的对策。当然福特也不是唯一一家这么做的车企,大众与江淮、长城与御捷、东风与雷诺-日产,一时间车企其乐融融,但这些为了双积分结合的合资车企,前景究竟如何,还要看2018年双积分政策的施行情况。

3.购置税优惠取消以及新《汽车销售管理办法》施行

根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》规定,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。今后消费者购买小排量汽车需要交纳更多的购置税。

2017年汽车圈年终大盘点

而2017年7月1日起实行的新《汽车销售管理办法》,虽然明确规定了汽车经销商不可以再加价卖车;汽车授权销售制度的改革;取消异地购车不能上牌的规定;强制要求车、证不分离。但实际运行情况不佳,加价卖车,提车需要等上数月的情况仍然存在。

4.法拉第几近失败

2017年年末,贾跃亭和法拉第又重新回到公众视线。在宣称法拉第获得10亿美元的融资几天后,北京证监局在2017年12月25日便发布“关于责令贾跃亭回国履责的通告”,责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处置公司风险,切实保护投资者合法权益。

这边疑似融资成功,那边责令回国。贾跃亭的造车梦似乎很难实现。

5.自主车企高端品牌涌现

曾经自主车企和高端品牌似乎是绝缘的,但自从2017年长城的WEY和吉利的领克出现后,自主车企对于中国汽车品牌高端化进程的尝试渐渐增多。

2017年汽车圈年终大盘点

WEY系列的vv5与vv7在年底月销量双双破万,领克一经面世即引起众多关注。在2017年,自主车企终于拿到了高端品牌的入场券。

6.互联网造车运动风起云涌

2017年,那些宣称要互联网造车的各方企业终于拿出了真本事。

2017年汽车圈年终大盘点

12月16日,互联网造车新秀蔚来汽车在北京五棵松凯迪拉克中心发布了其首款电动汽车ES8,并计划到2020年,在全国建设超过1100座换电站,同时投放超过1200辆移动充电车。除此之外,威马、小鹏汽车等多家互联网汽车企业也连续获得BAT巨额投资。

7.日企造假事件频发

2017年11月28日,日本东丽株式会社会长日觉昭广公开承认其子公司东丽HC(Toray hybrid code)篡改了轮胎补强剂等产品的质量数据。

这是继三菱、神户制钢、日产、斯巴鲁和高田之后又一家日企的造假丑闻,日企越来越频繁的发生此类丑闻,严重影响了日本制造业在多年来打下的良好口碑。

2017年汽车圈年终大盘点

尤其是近年来影响巨大的高田安全气囊数据作假事件,不仅让该汽车零部件供应商破产,而且也让各家车企在包括中国在内的众多市场进行大规模召回活动。

8.奥迪蝉联BBA在华销量冠军

2018年1月5日,一汽-大众奥迪发布消息,2017年,奥迪在华共销售59.5万辆,同比增长1.05%,再次摘得中国豪华车市场单一品牌销量冠军。

2017年汽车圈年终大盘点

奥迪2017年上半年由于经销商等问题影响,销量一度大幅下滑。下半年奋起追击的情况下,前11个月累计销量仍落后奔驰1万余辆。

12月份,奥迪月销68948辆,以打破单月销量记录的惊人成绩实现全年销量逆袭,这也是奥迪第30次摘得豪华车市场单一品牌销量冠军。

9.吉利疯狂收购

2017年6月,吉利集团正式收购DRB旗下宝腾汽车49.9%的股权,以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份。

2017年11月,吉利集团宣布成功收购太力飞行汽车的全部业务以及资产。2017年12月27日吉利宣布收购沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

2017年汽车圈年终大盘点

吉利在2010年收购沃尔沃豪赌成功,从此顺风顺水,成为国内自主第一品牌,这也是近年来吉利下决心继续布局的原因之一。

10.政策遇冷,寒流笼罩韩系车

由于“萨德”引起的中韩关系问题,导致了2017年现代和起亚等韩系车企在华的市场风光不再,汽车销量呈直线下滑趋势,北京现代全年销量下降44%,东风悦达起亚全年销量下降68%。

2017年汽车圈年终大盘点

直到最近中韩关系回暖,北京现代也靠重回性价比、全新的品牌战略取得了良好收官。

相关热词搜索:汽车