中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

自动驾驶汽车规范发布 一汽解放、中国重汽率先上路

2018-04-16 11:20:44   来源:   评论:0

4月12日,工信部、公安部、交通部三部门联合印发的《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》(以下简称《管理规范》)正式对外发布。规范对智能网联汽车上路测试的主体、测试驾驶人及测试车辆,测试申请及审核,测试管理,交通违法和事故处理等进行了明确规定。此规范5月1日开始施行。

《管理规范》对测试驾驶人和测试车辆都有明文规定。其中,社会重点关注的测试车辆是指申请用于道路测试的智能网联汽车,包括乘用车、商用车辆,不包括低速汽车、摩托车,应符合以下四种条件:第一个是未办理过机动车注册登记。

第二个条件是满足对应车辆类型除耐久性以外的强制性检验项目要求;对因实现自动驾驶功能而无法满足强制性检验要求的个别项目,测试主体需证明其未降低车辆安全性能。

第三个条件是具备人工操作和自动驾驶两种模式,且能够以安全、快速、简单的方式实现模式转换并有相应的提示,保证在任何情况下都能将车辆即时转换为人工操作模式。

第四个条件是具备车辆状态记录、存储及在线监控功能,能实时回传车辆控制模式、车辆位置和车辆速度、加速度等运动状态等三项信息,并自动记录和存储各项信息在车辆事故或失效状况发生前至少90秒的数据,数据存储时间不少于3年(自动记录和存储的各项信息为:车辆控制模式、车辆位置、车辆速度、加速度等运动状态、环境感知与响应状态、车辆灯光、信号实时状态、车辆外部360度视频监控情况、反映测试驾驶人和人机交互状态的车内视频及语音监控情况、车辆接收的远程控制指令(如有)、车辆故障情况(如有))

《管理规范》还规定了测试车辆应在封闭道路、场地等特定区域进行充分的实车测试。

14项检测项目 包含8项必测项目

《管理规范》中智能网联汽车自动驾驶功能检测项目总共有14项检测项目,其中包含有8项必测项目和6项选测项目。8项必测项目分别为:交通标志和标线的识别及响应、前方车辆(含对向车辆)行驶状态的识别及响应、障碍物的识别及响应、跟车行驶(包括停车和起步)、靠路边停车、超车、并道行驶、自动紧急制动和人工操作接管。

6项选测项目分别是:交通信号灯的识别及响应、行人和非机动车的识别及响应、交叉路口通行、环形路口通行和联网通讯。那么,什么是自动驾驶汽车呢?

智能网联汽车自动驾驶包括有条件自动驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶。有条件自动驾驶是指系统完成所有驾驶操作,根据系统请求,驾驶人需要提供适当的干预;高度自动驾驶是指系统完成所有驾驶操作,特定环境下系统会向驾驶人提出响应请求,驾驶人可以对系统请求不进行响应;完全自动驾驶是指系统可以完成驾驶人能够完成的所有道路环境下的操作,不需要驾驶人介入。

一汽解放和中国重汽率先开展自动驾驶项目

在重卡领域,人们习惯将自动驾驶技术分为L1-L4级别。其中,L3和L4都属于自动驾驶,由系统完成所有的驾驶操作。但是,L3只能在限定的道路和环境条件下进行,例如在高速公路上行驶;L4则满足所有道路和环境条件,在无需人员协助的情况下,也能由出发地驶向目的地。

国内,一汽解放和中国重汽走在重卡智能化前列。这两家企业的卡车自动驾驶技术都达到了L4级别。一汽解放L3智能卡车在2017年10月高速公路测试成功,开启了解放智能化时代,而L4智能卡车也即将在4月18日亮相。

中国重汽L4智能卡车已经于4月12日完成试运营,而且运营卡车为电动重卡。在无人干预的情况下,装配有激光雷达、高清摄像头和智能计算单元的无人驾驶电动卡车,完成了道路行驶、精确停车、集装箱装卸、障碍物响应等指定动作,实现了集装箱从岸边到堆场的全程自动驾驶水平运输。

两军交战,粮草先行,对于自动驾驶领域来说,则是产业发展,标准先行。


相关热词搜索:中国 汽车