中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

中国颁布自动驾驶测试规则 与美国保持同步

2018-04-16 11:20:46   来源:   评论:0

日前,三部委公布了自动驾驶汽车测试的国家指导方针,以与美国在全球开发自动驾驶汽车的竞争中保持同步。

这些规定要求自动驾驶车辆必须首先在非公共区域进行测试,道路测试只能在指定的街道上进行,同时车辆必须配备合格的驾驶员,保证在任何情况下都能将车辆即时转换为人工操作模式。

中国正在大力推进智能网联汽车的发展,希望在无人驾驶汽车领域拥有自己的国家冠军企业,以与全球领先的汽车制造商如Waymo竞争。

工业和信息化部副部长辛国斌表示,如果中国没有“牢牢抓住”这一领域的主动权,就会落后于美国等竞争对手。他称,这是中国“2025年中国制造”的关键支柱。

“加快制造强国、科技强国、网络强国、交通强国建设,推动汽车智能化、网联化技术发展和产业应用,推进交通运输转型升级创新发展,规范智能网联汽车道路测试管理,”工信部网站上的指导方针写道。

目前,包括北京和上海在内的中国城市已经公布了自动驾驶测试的地方指南,而百度已经批准在城市街道上测试无人驾驶汽车。

对于在美国发生两起备受关注的Uber和特斯拉自动驾驶死亡事件,辛国斌强调安全是中国自动驾驶车辆测试的“重中之重”。

“为确保安全的道路测试,我们不仅要求在规定街道上进行测试,而且测试车必须有司机,监测汽车和周围的环境,准备好随时控制汽车,”他补充道,“这是我们从Uber和特斯拉事故中得到的教训。”

上个月,这两家美国公司的自动驾驶致命事故引起了对全球自动驾驶的关注,并加大了该行业发展的压力。

辛国斌还说,中国还将推动其他技术的发展支持智能网联汽车,包括下一代5G通信网络和智能道路。


相关热词搜索:美国 中国 规则