中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

光束与光荣:魏建军解答长城&宝马相恋关键点

2018-07-12 09:29:27   来源:   评论:0

继今年2月23日签署合作意向书之后,长城与宝马合资的具体细节终于尘埃落定。7月10日,在中国总理李克强和德国总理默克尔的见证下,宝马集团与长城在德国柏林正式签署了合资协议,双方将在中国成立一家新合资企业,生产电动汽车。

据介绍,新合资企业定名为“光束汽车有限公司”,长城宝马双方各持股50%,注册资金为17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币。此外,新的合资公司面向全球市场提供产品和服务。

对于双方合资的具体详细细节,7月11日,长城汽车召开了媒体沟通会。

全新品牌

长城汽车创始人兼董事长魏建军称,“长城这次和宝马合作,是自由恋爱。”他表示,50:50的合资模式是前所未有的,未来双方将进行全球化研发以及本土化营销。

同时,魏建军透露,双方进行合资的品牌将是一个全新的品牌,具体名称还没有确定。这意味着双方合资的品牌不会是MINI,但实质上依然是MINI这款产品。

在销售渠道上,魏建军称,MINI依然还是由宝马在华进行销售,而新的合资品牌产品将通过长城进行销售。

产品路线和销售渠道

新合资公司的首款车将是一款紧凑型SUV,续航可达到500公里。未来的技术路线则是沿着中小型做纯电动、大型车提倡PHEV的思路来做。

“现在的新势力能活下来的也就百分之零点几,纯电动未来更具竞争力的产品会是中小型城市代步车。”魏建军认为,新合资公司的技术路线是正确的。

从中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》来看,纯电动乘用车发展未来15年将主要以中型及以下车型,主要用途为家庭、公务用车、租赁服务以及短途商用车。

“光速”含义

至于公司的名字为何叫做“光束汽车有限公司”,长城汽车副总裁赵国庆解释称,新的合资公司不会带有宝马或者长城的色彩,会追求更加独立,同时光束也能让人联想到新能源,持久、光明等正能量,也代表了双方和合作成果是光明的。

新公司,新名称和新品牌,将有助于长城依靠过硬的产品进一步走向全球,同时展示公司形象。

双积分分配

在新能源产品的开发和产品的电气化方面,长城有所不足,除推出过一款基本没有卖出去的C30EV之外,再也没有其他新能源产品推出,这实在是落后于绝大多数自主品牌。

宝马的长处,恰好也在新能源方面。宝马是除日产和通用以外,最坚定不移地向新能源转型的公司。2017年,宝马电动车销量超过10万辆,成为全球最大的电动车生产商之一。

业内普遍认为,长城通过和宝马合资生产新能源车,能够取长补短、提升新能源市场份额,满足双积分的要求。赵国庆则表示,积分是新合资公司的共有资源,未来会按照股东股份占比分配。

选址张家港

赵国庆表示,“选址江苏是考虑到新合资公司未来是要面向全球的,港口交通方面便利且资源丰富,从人才角度上看,珠三角和长三角也是具备人才优势,所以,最后长城选择张家港。”

的确,从地理位置来看,张家港作为长江沿岸城市,坐拥交通物流优势,建有万吨级以上泊位59个,与世界150多个港口通航通商,也是全国首个货物吞吐量超亿吨的口岸。

同时,长三角地区不仅经济发达,而且有着非常完善的新能源供应链,尤其是电动车最为关键的三电系统——电池、电机和电控系统供应商均在这里布置有工厂。

可以说,长城宝马最终选址于此,也代表着长城走出沧州,更加开放的一种发展态度。


相关热词搜索:宝马 长城 关键点