中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

传至少四家中国银行正在评估特斯拉建厂贷款

2018-08-09 09:17:44   来源:   评论:0

(新浪汽车讯 8月8日报道)

据知情人士称,特斯拉正通过上海市政府帮助从中国一些较大的银行获得贷款,为计划中的上海超级工厂提供资金。

上述知情人士称,至少有四家银行已经开始对特斯拉贷款进行评估,同时一些银行已与上海市政府和特斯拉签署了保密协议,正在进行深入谈判。

7月10日,新浪汽车曾报道,特斯拉与上海市政府签署合作备忘录。规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

然而,该项目的具体财务细节并没有公布,特斯拉也拒绝提供成本估算。根据高盛的分析报告,特斯拉中国建厂的花费预计达到50亿美元。彭博社援引知情人士也称,特斯拉上海工厂的投资额将高达50亿美元。

不过,8月2日,在第二季度财报会议上,马斯克否认了这一预测,并明确表示,上海新工厂的预计投入为20亿美元左右,同时称,“将基本上是利用中国本地银行提供的一笔贷款,用当地债务为上海的超级工厂(Gigafactory)提供资金。”

中国市场对于特斯拉在全球电动汽车市场的扩张至关重要。根据市场调查机构LMC Automotive的数据,2017年,特斯拉在中国销售了14,779辆电动汽车,大约占中国电动汽车市场3%的份额。同时,2017年,特斯拉在华营收额突破20亿美元,约占特斯拉总营收的17%。

尽管特斯拉上海工厂尚未开工建设,但特斯拉中国已经开始进行人员招聘。8月5日,特斯拉在其官方微信上首次发布热招职位,包括EPC工程总监、政府事务项目经理、施工经理、土木工程师、电气设计工程师、机械设计师以及法律顾问、高级财务经理、招聘人员等。

业内分析人士认为,中国拥有全球增速最快的汽车市场,消费者购买力强,特斯拉在中国建厂可以缩短从制造到销售的周期和成本,是特斯拉当下的最优选择。此外,在上海建厂的另一好处在于,这可以帮助特斯拉实现本土化生产,避免进口关税,以更低的价格在中国销售。

特斯拉发言人曾表示,“在获得所有必要的批准和许可后,预计不久会开工建厂。从建厂到工厂正式生产需要2年时间左右,然后再过2-3年年产量最大可以达到50万辆。”(牛建峰)


相关热词搜索: