中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

汽车零部件四季度订单下滑 部分公司欲转型

2018-12-05 08:08:54   来源:   评论:0

  “四季度订单下滑情况超出了我们的预期。”近日,证券时报记者走访了多家汽车行业零部件公司,多位公司负责人如是表示。

  实际上,伴随着第三季度整车产销量的下滑,市场对于第四季度整车产销的下滑已有预期,这一影响也传导到了汽车上游的零部件领域。对于如何应对这一市场变局,有部分公司提出了切入新能源汽车市场,也有公司提出以客户多元化抵御行业风险。

  零部件公司订单量下滑

  近日,多位汽车零部件公司相关负责人对记者表示,公司第四季度订单量下滑较为明显,往年“旺季”行情不再。

  其中,一位公司负责人透露,往年第四季度是公司最忙的时候,财务部门、后勤部门等在办公室上班的员工,往年这个时候都要到生产线上帮忙,但是,今年第四季度因为主机厂订单量下降明显,公司生产线这么繁忙的情况再没出现过。

  一般来说,汽车零部件公司的生产节奏会根据整车厂的订单来开展,即零部件公司会根据整车厂的订单需求,制定周度、月度生产计划,并跟进供应情况。若零部件公司的订单量下滑情况较为普遍,意味着这些零部件公司对应的整车厂排产计划出现调整。

  根据中国汽车工业协会此前公布的数据,今年10月,我国汽车产销比上年同期明显下降,延续了7月份以来的低迷走势,当月汽车产销分别完成233.4万辆和238万辆,产销量比上月分别下降0.9%和0.6%;今年1-10月,汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%,产销量增速持续回落,为今年以来的首次负增长。

  实际上,市场对于第四季度整车产销的下滑已有预期,但多位汽车零部件公司人士表示,第四季度订单下滑情况超出了公司的预期。

  130家汽车零部件上市公司(A股和B股)此前披露的三季报显示,部分零部件公司第三季度业绩已经出现压力。

  数据显示,130家汽车零部件上市公司中,前三季度营业收入同比保持增长的有98家,同比下滑的有32家,但从单季度看,第三季度营业收入同比下滑的有46家。此外,前三季度出现亏损的汽车零部件上市公司有6家,单季度来看,第三季度出现亏损的公司数达13家。并且,第三季度仍保持盈利的公司中,有59家公司净利润出现同比下滑。

相关热词搜索: