中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

中国汽车产业进入关键转型期 多重因素推进产业提质增效

2018-12-06 08:15:38   来源:   评论:0

  由新华网和新华社《经济参考报》牵头的“新华社民族品牌工程·汽车行动”5日在“2018中国企业家博鳌论坛”上正式启动。在同日举行的“澎湃中国汽车行业的新行动”分论坛上,众多专家表示,中国汽车产业已经进入了一个关键转型期,包括消费升级、汽车市场微增长、对外开放程度不断加深等多重因素,都在推动汽车产业不断转型升级、提质增效,以满足市场竞争形势的变化。

《经济参考报》总编辑张超文

  《经济参考报》总编辑张超文表示,在经过了100多年的发展后,全球汽车工业迎来了一个前所未有的变革发展阶段。随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产业的产品形态和生产方式正在经历着一场深度变革。同时,新技术也带来了新的需求和商业模式的创新。这些也给汽车企业在新时代赢得市场竞争优势提出了新的要求和挑战。

国务院参事室特约研究员姚景源

  国务院参事室特约研究员姚景源表示,今年和明年的汽车市场都不乐观,甚至今年汽车行业很可能出现负增长。汽车产业也进入了一个以高质量、创新为驱动力的阶段。

  “我不赞成‘中国汽车现在已经总量过剩’的说法。现在美国是每千人拥有八百辆车,日本是六百辆车,中国只有140辆,我们跟发达国家相比还是差很多,汽车市场潜力很是很大,汽车工业仍然会是一个支柱产业。未来要坚持汽车产业高质量发展,实现稳中有进、稳中向上。”姚景源说。

北汽集团副总经理蒋自力

  针对汽车行业未来的发展,北汽集团副总经理蒋自力认为,“产销双降”比想象的来得快,这势必增加了中国汽车转型升级的危机感。过去几十年来,中国汽车产业有长足的进步,但自主品牌更多的还停留在低端、或者是低端偏中端的层次。从高质量的角度来看,目前最大的差距还是在品牌上。

  “在技术进步和产品方面,我们的能力有所提升,但在关键零部件、动力总成系统方面的核心技术,跟一些合资品牌还是有较大的差距。所以,技术进步,尤其动力总成和关键核心零部件方面,是我们未来需要持续努力的方向。”蒋自力表示,未来在高质量发展的道路上,还面临着中国汽车品牌的大洗牌,而且这个大洗牌将比想象的来得要快,并会更加激烈。

江淮汽车集团股份有限公司党委副书记王东生

  江淮汽车集团股份有限公司党委副书记王东生表示,在今年汽车市场呈现下行趋势情况下,也出现了一些新的变化。

  “以江淮为例,我们的轻卡总量是下降的,但是我们中高端品牌的产品是上升的;我们的传统汽车总量是下降的,但新能源汽车却出现较大的增长。另外,我们国内的总量是下降的,但国际市场总量是上升的。”王东生认为,这个变化说明传统的汽车增长方式出现了寒冬,必须推进高质量发展,并在从高速增长向高质量的发展过程当中,解决品质升级、技术升级,以及认识不足的问题。

华人运通技术公司创始人、董事长兼CEO丁磊

  同时,华人运通技术公司创始人、董事长兼CEO丁磊表示,未来汽车技术的革命将主要是新能源和车联网两个方面,这也是当前各大主机厂的主要方向。同时,在新能源方面,除电池技术、氢能源技术外的各种能源技术,也是主机厂要争夺的制高点。

  对此,王东生也表示,智能化和新能源基本是未来主要方向,关键是解决好融合的问题。“汽车能够和新科技融合,是不得了的事情。当开始有了深度合作、集成创新之后,我们会发现,这真的是‘让汽车插上了翅膀’。”

  蒋自力认为,未来的两三年,中国的整车产业将会进入一个盘整期,之后还会进入一个微增长的时代,大体上可能会在达到四千万辆左右的产销规模时出现一个平衡拐点。同时,由于关税降低和外资股比放开等因素,使自主品牌将面临更大压力,自主品牌在制造环节甚至可能出现整体亏损,利润会向两端进一步转移。

  “追赶已是不易,超越更为艰难,最激烈的竞争还没有到来。顺风而行可以飞得更快,逆风而上则可以飞得更高。变革是汽车产业永恒的话题,只有有实力、有积累、有准备的企业才能在变革中抓住机遇,将压力变为动力,始终立于不败之地。”张超文说。

相关热词搜索: