中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

补贴退坡前夜新能源车销售火爆

2018-12-06 08:56:27   来源:   评论:0

  经销商:年底拼的不是价格是车源

  “趁年底,赶紧下订单,要不到了明年,你买车的钱就不只是这些了。”12月4日,一家北汽新能源4S店的销售顾问对前来看车的消费者如是说。

  2019年,新能源汽车补贴将进一步退坡。现在距离2019年还有不到一个月的时间,记者在走访市场时发现,各大新能源经销商面对政策变化,当前并没有采取惯用的年底促销手段。

  北京金长风长安汽车4S店的一位新能源汽车销售顾问告诉《每日经济新闻》记者:“今年与往年不同,年底各新能源门店打的不再是价格战,而是拼哪家有现车。”

  “新能源汽车补贴退坡是趋势,无论对消费者还是车企,影响都不会像前两年一样。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东对记者说,“虽然补贴政策有变化,但我国新能源汽车市场增量仍将保持稳步增长。”

  明年补贴至少再降三成

  我国新能源汽车市场,一年一道“槛”。根据规定,从2017年开始,国内新能源汽车补贴将逐步退坡,到2020年年底补贴将完全退出。

  日前,一则关于“2019年新能源汽车补贴退坡40%,取消地方补贴”的消息,在汽车圈刷屏,被广泛热议。

  对此,在11月28日举办的“2018‘谁是第一’商用车年度评选”活动上,中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,“2019年新能源补贴大幅下调是必然的,但具体将下调多少还未可知。”

  按照2020年底新能源汽车补贴完全退出来计算。许海东认为,明年,新能源汽车补贴至少要在今年基础上再降低30%。

  据许海东透露,2019年的相关新能源汽车补贴政策文件已制定好了,具体发布时间还未可知。陈士华则介绍称,“中汽协的意见是,新政策越早发布越好,这样对车企来说可以尽早做好调整。”

  事实上,一些想购买新能源汽车的消费者已开始行动。在市场走访中,记者看到,一位北汽新能源车主到4S店办理置换业务,他目前使用的车仅购买了两年。

  “我在网上看到明年新能源汽车补贴要再降低的消息,就想着赶在年底前办一下车辆的置换,换一辆续航里程更高的车。”该车主对记者表示。

  但该车主并未完成置换手续,因为他想要的置换车型年底前没有置换指标。负责对接此笔业务的北汽新能源店内销售顾问坦言:“目前,置换车辆的订单已经排了很多,如果该车主需要现在办理置换,可能要排到明年,届时,新车的补贴也就要按照2019年的补贴政策重新进行计算。”

相关热词搜索: