中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

发改委:以稳汽车消费来托住商品消费“大头”

2019-01-30 08:22:58   来源:   评论:0

  29日,国家发展改革委召开专题新闻发布会,国家发展改革委综合司巡视员刘宇南在会上表示,当前汽车消费减速,是2018年消费增速下滑的一个主要因素。要推动消费平稳增长,就要设法稳住汽车消费。未来一段时间,汽车消费潜力是比较大的。促进汽车消费要立足于将引导汽车的产业转型升级和满足居民消费升级需要更好地结合起来,进一步提高汽车消费的供需匹配水平。

  刘宇南表示,当前消费形势“总体平稳,有所波动,但消费升级趋势依然强劲”。下一步促消费,要针对新情况新特点,有的放矢,重点突破,以点带面。总的考虑是,紧紧抓住供给结构难以满足居民日益升级的消费需要这一突出矛盾,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力引导企业顺应消费升级的大趋势,更好满足人民群众对美好生活的向往,促进形成强大国内市场,推动消费平稳增长。

  一是要以稳汽车消费来托住商品消费“大头”。重点是要有序推进老旧汽车的更新、报废更新,持续优化新能源汽车补贴结构,促进农村汽车更新换代。同时,也是稳妥有序扩大皮卡车进城的限制范围。进一步落实全面取消二手车限迁政策,对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货增值税政策。鼓励限购城市优化机动车辆限购管理措施,有条件的可采取适度盘活历年废弃的购车指标等办法,更好地满足居民的汽车消费需求。二是以稳城镇消费来稳住区域消费的“面”。进一步满足农业转移人口适龄化的住房消费需求,加快发展住房租赁市场,支持人口净流入、房价高、租赁需求大的大中小城市多渠道筹集公租房和市场租赁的住房房源,将集体土地建设租赁住房作为重点支持的内容等。三是以农村消费升级疏通城乡消费联动增长的“链条”。四是以新品消费打造高品质消费的“增量”。支持绿色智能家电销售,积极推行绿色智能家电高端品质认证,支持有条件的地方对消费者销售旧家电并购买新家电产品,给予适当补贴。五是以优质产品和服务供给优化现有消费的“存量”。加快国际消费中心城市培育建设,认定公布一批中华老字号品牌,加快推出5G商用牌照,支持有条件的地方对超高清电视、机顶盒、虚拟现实、增强现实设备等产品推广应用予以一些补贴,优化离境退税服务网点的布局,鼓励增设退税商店。六是当前保持消费平稳增长要多方协同发力,完善政策体系,加大政策协调配合和落实力度,优化消费市场环境。加快补齐道路、停车场、新能源汽车充电设施等建设短板,要加强质量认证体系的建设,对涉及人身健康、安全环保的产品,实行强制性的认证等。

相关热词搜索: