中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 汽车 > 正文

中国汽车产销量负增长 工信部:不见得是坏事 将推新政策

2019-01-30 11:56:21   来源:   评论:0


中新社北京129(记者刘育英)2018年中国汽车产销量出现28年来首次负增长,这是否意味着汽车产业进入下降通道?29日,中国工业和信息化部部长苗圩回应称,负增长不见得是坏事,工信部正在会同有关部门加快研究出台相关政策。

苗圩29日在国务院新闻办公室发布会上说,从价值量指标看,2018年,汽车制造业工业增加值比上年增长4.9%2017年是12%;主营业务收入比上年增长2.9%2017年是10.8%。这两个指标虽然增速下降,但是没有跌入到负增长区间。

这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果,苗圩表示。

苗圩认为,2018年汽车产销量出现下滑,有内部和外部两方面因素。从外部来看,限购限行、行车贵、罚款多、停车难等外部因素,造成了汽车产销量下降;从内部看,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。

如何解决上述问题?苗圩说,企业应加快产品结构调整,新能源汽车呈现高速增长态势,一批先行企业已经开始尝到甜头,更多的企业应该在这方面下力量

负增长也不见得是个坏事,过去正增长、快速增长的时候,萝卜快了不洗泥,好坏产品在市场上都能卖得出去,现在到了考验企业竞争力的关键时期,通过市场机制实现优胜劣汰,资源和产销量会进一步向优势企业集中,苗圩表示。

苗圩介绍,工信部正在积极会同相关部门加快研究出台相关政策,如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展。 来源: 中国新闻网

 


相关热词搜索: