中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

农机跨区作业将陆续展开

2017-05-17 10:18:23   来源:   评论:0

5月10日,农业部发布通知,要求各地农机化主管部门发挥好牵头协调作用,想群众之所想,急群众之所急,切实做好小麦跨区机收的组织调度和后勤服务,及时帮助解决出现的机具供需矛盾和其他实际困难,做到成熟一片、收获一片、播种一片,不误农时。

“三夏”农时紧、任务重,夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种,对于夺取粮食丰收、推进农业供给侧结构性改革至关重要。今年力争达到以下目标:机具投入总量持续增长,全国投入“三夏”生产的联合收割机达到62万台,比上年增加2万台以上,其中跨区作业的联合收割机稳定在28万台左右。

此外,全国冬小麦机收水平达到93%,夏玉米机播水平达到81%,比上年增加1个百分点以上,黄淮海主产区小麦机收水平稳定在96%以上。小麦机械化收获作业质量符合相关标准,损失率不超过3%。粮食主产区的作业机具供需平衡,联合收割机转移顺畅,夏收、夏种有序推进,秸秆还田、免耕播种等绿色农机化技术广泛应用。

通知要求各地紧紧围绕“一控两减三基本”目标,大力推广采用机械化秸秆还田离田、深松整地、免耕播种、种肥同播、侧深施肥、高效施药、残膜回收、节水灌溉等作业方式,扩大绿色环保、高效节约型装备和技术的应用,有效改善耕地质量。特别是要大力推行“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业,防范焚烧秸秆现象发生。坚持绿色生态导向,加快农机购置补贴政策执行进度,对保护性耕作、秸秆还田与利用等绿色高效技术所需机具全部实行敞开补贴,确保补贴机具及时投入“三夏”生产。

通知还要求各地农机化主管部门在“三夏”生产中组织扶贫助困活动。