中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

“一带一路”助推装备制造业“走出去”

2017-05-19 10:29:48   来源:   评论:0

5月12日,国务院新闻办就“一带一路”沿线国家和地区产能合作有关情况召开新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并回答记者提问。

在回答中国工业报记者提出的“‘一带一路’建设为我国装备制造业‘走出去’提供了哪些契机”时,辛国斌肯定了我国装备制造业“走出去”取得的成效,坦言出口总量和水平还有待提高,下一步,工信部将多措并举着力推进装备制造业“走出去”。

对沿线国家直接投资超600亿美元

宁吉喆说,国际产能合作是共建“一带一路”的重要途径和重大举措。国际产能合作旨在发挥中方在装备、技术、资金等方面的综合优势和其他方面的比较优势,对接中国和沿线国家供给能力和发展需求,共同发展实体经济、建设基础设施,实现优势互补、互利共赢、共同发展。近年来,中方以“一带一路”倡议为统领,秉持共商、共建、共享的原则,坚持企业主体、绿色永续、开放平衡、互利共赢的原则,同沿线国家一道推动产能合作取得了丰硕成果:一是合作机制广泛建立,二是重大项目批量落地,三是支撑体系不断完善,四是投资环境逐步改善。

宁吉喆指出,在双边层面,中方同哈萨克斯坦、马来西亚等30多个沿线及其他国家签署了产能合作有关文件,把产能合作纳入机制化轨道,和有关国家对接规划和项目,共同为企业间合作穿针引线、铺路架桥。在多边层面,中方积极参与和引领区域、次区域合作,推动发表《中国-东盟产能合作联合声明》、《澜湄国家产能合作联合声明》等重要文件,和有关国家共同谋划产能合作的重点领域和重大项目,加快形成开放包容、多方共赢的合作格局。

中国高铁、核电“走出去”的第一单都落在“一带一路”沿线国家,印尼雅万高铁已签署商务合同并有望全面开工,巴基斯坦卡拉奇2号核电机组项目顺利开工。一批沿线国家急需、采用中国装备和技术的钢铁、有色、建材等领域重大项目稳步实施。

宁吉喆表示,沿线国家已经成为中国企业对外投资的重要目的地,成为中国基建、装备、技术、服务和品牌的重要市场。中国企业也为沿线国家完善基础设施、提高生产能力、加快产业发展、扩大就业机会、改善民生福祉作出了实实在在的贡献。

2013~2016年,中国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元。截至2016年底,中国企业在沿线国家合作建立初具规模的合作区56家,入区企业超过1000家,总产值超过500亿美元,上缴东道国税费超过11亿美元,为当地创造就业岗位超过18万个。仅今年一季度,中国企业就在沿线国家新签对外承包工程项目合同近千份,完成营业额144亿美元,同比增长4.7%,占同期我国对外承包工程总额的近一半。

多措并举助推装备制造业“走出去”

辛国斌在介绍工信部推动“一带一路”建设相关工作时指出:一是加强了政策沟通。主动对接“一带一路”沿线国家工业通信业发展战略,开展政策交流,推动行业标准体系互认,发掘合作潜力。二是健全服务体系。与发改委、商务部等建立完善跨部门工作机制,与国家开发银行、进出口银行等金融机构建立合作机制,强化与重点行业协会、研究机构的联系沟通。三是协调引导产业互利合作,积极搭建国际产能和装备制造合作对接平台。利用双边、多边合作机制,组织行业协会、企业赴境外交流对接,深化与沿线国家产业合作。四是推进工业园区合作建设。推进了中老、中蒙跨境合作区建设,推进了中白工业园、印尼青山工业园、中塔工业园等境外产业合作园区建设。五是加快信息通信互联互通。

辛国斌说,下一步,工信部将进一步加强分类指导,提高服务水平,完善保障体系,积极拓展产业发展新空间,推进与“一带一路”沿线国家深化产业合作,实现共赢发展。

关于记者提出的“中国与周边国家在通信基础设施互联互通方面取得的进展”问题,辛国斌指出,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,提高国际通信的互联互通水平,对于推进新一代信息通信技术应用普及,提升区域的信息化服务水平,推动沿线国家和地区经济社会发展具有重要作用。“一带一路”倡议提出以来,工信部主要开展了四个方面的工作:一是利用各种国际合作机制,双多边的交流平台,积极与沿线国家进行对接。二是优化国际通信出入口布局,调整形成了北上广等九个综合性国际业务局,昆明等十个区域性国际局,深圳等十个边境局和霍尔果斯等58个国际信道局为主体的整体架构。三是大力推动跨境光缆建设,确保信息传输的高效畅通。四是推动基础电信企业积极参与国际通信业务运营,为相关国家提供高质量的通信服务。

辛国斌在回答中国工业报记者提出的“‘一带一路’建设为我国装备制造业‘走出去’提供了哪些契机”时指出,我国装备制造业“走出去”成效比较显著,高铁、电力装备、工程机械、电子信息制造业,以及船舶等都已经成为中国制造的“新名片”。轨道交通系列产品成功进入了国际市场,继雅万高铁之后,中老高铁全面开工建设。电力装备技术水平国际领先,海外首台“华龙一号”项目建设进展顺利,同时,成功参与建设了英国欣克利角C核电站的项目。工程机械、船舶等高端产品在全球得到了广泛应用。

辛国斌坦言,尽管“走出去”取得了一些长足进步,但我国重大技术装备产品出口总量和水平还不是很高,国外投资合作还不太多,存在一些制约因素和问题。他强调,下一步,工信部将在以下几个方面着力推进装备制造业“走出去”:支持建立海外的服务机构;充分利用双边、多边的对话机制,营造良好的国际环境;加强国际化复合型人才的培养与引进;加快推进标准的国际化,推进国家间的互认。


资讯编辑:桂如兵 0701-2162365