中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

“一带一路”战略之下 制造业走出去

2017-05-19 10:30:15   来源:   评论:0

北京时间5月14-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。国新办就“一带一路”沿线国家和地区产能合作情况举行发布会,工业和信息化部副部长辛国斌表示,我国装备制造业“走出去”成效显著,高铁、电力装备、工程机械、电子信息制造业、船舶已经成为中国制造的一个新名片。

国务院新闻办就“一带一路”沿线国家和地区产能合作有关情况召开新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并回答记者提问。在回答记者提出的“‘一带一路’建设为我国装备制造业‘走出去’提供了哪些契机”时,辛国斌肯定了我国装备制造业“走出去”取得的成效,坦言出口总量和水平还有待提高,下一步,工信部将多措并举着力推进装备制造业“走出去”。

国际产能合作是共建“一带一路”的重要途径和重大举措。国际产能合作旨在发挥中方在装备、技术、资金等方面的综合优势和其他方面的比较优势,对接中国和沿线国家供给能力和发展需求,共同发展实体经济、建设基础设施,实现优势互补、互利共赢、共同发展。近年来,中方以“一带一路”倡议为统领,秉持共商、共建、共享的原则,坚持企业主体、绿色永续、开放平衡、互利共赢的原则,同沿线国家一道推动产能合作取得了丰硕成果:一是合作机制广泛建立,二是重大项目批量落地,三是支撑体系不断完善,四是投资环境逐步改善。在双边层面,中方同哈萨克斯坦、马来西亚等30多个沿线及其他国家签署了产能合作有关文件,把产能合作纳入机制化轨道,和有关国家对接规划和项目,共同为企业间合作穿针引线、铺路架桥。在多边层面,中方积极参与和引领区域、次区域合作,推动发表《中国-东盟产能合作联合声明》、《澜湄国家产能合作联合声明》等重要文件,和有关国家共同谋划产能合作的重点领域和重大项目,加快形成开放包容、多方共赢的合作格局。中国高铁、核电“走出去”的第一单都落在“一带一路”沿线国家,印尼雅万高铁已签署商务合同并有望全面开工,巴基斯坦卡拉奇2号核电机组项目顺利开工。一批沿线国家急需、采用中国装备和技术的钢铁、有色、建材等领域重大项目稳步实施。沿线国家已经成为中国企业对外投资的重要目的地,成为中国基建、装备、技术、服务和品牌的重要市场。中国企业也为沿线国家完善基础设施、提高生产能力、加快产业发展、扩大就业机会、改善民生福祉作出了实实在在的贡献。

尽管“走出去”取得了一些长足的进步,但我国重大技术装备产品出口总量和水平还不是很高,国外投资合作还不太多,存在一些制约因素和问题。主要表现在企业对外贸易投资合作受国际政治经济环境变化的影响比较大,再就是国际贸易保护主义抬头,贸易壁垒问题现在也越来越严重,国内标准认证也受到了一些制约。同时,企业国际化复合型人才短缺,公共信息服务不足,对投资国的政治经济环境、法律法规、风俗习惯了解还不够多。

工信部将在以下几个方面着力去推进,支持建立海外的服务机构,充分利用双边、多边的对话机制,营造良好的国际环境,加强国际化复合型人才的培养与引进,加快推进标准的国际化,推进国家间的互认。