中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

一带一路建设 工程机械企业砥砺前行

2017-05-19 10:30:15   来源:   评论:0

2017年5月14日至15日,中国在北京主办了“一带一路”国际合作高峰论坛,将全球的目光都聚焦在了北京。论坛期间,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

“一带一路”倡议提出3年多来,我国已与“一带一路”沿线国家签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》《中国—东盟海运协定》等130多个双边和区域运输协定,涉及铁路、公路、海运、航空和邮政等多个方面,各项建设取得了积极进展。

据统计,通过73个公路和水路口岸,中国与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;海上运输服务已覆盖“一带一路”沿线所有国家;与43个沿线国家实现空中直航,每周约4200个航班;简化了国际铁路联运办理手续,促进中欧间国际铁路货物联运,开展国际铁路运邮合作。

同时,我国各大工程机械企业响应国家战略号召,纷纷参与到一带一路沿线国家的工程项目中来,并取得了一定的成绩。

一带一路,三一战略目标明确

对于三一重工来说,一带一路带来的收益是十分明显的。在三一集团的整体销售中,海外市场销售额已经超过公司业绩的40%,其中70%的收益来自于“一带一路”沿线国家和地区。随着“一带一路”战略的持续推进,三一在全球化布局方面形成了三部曲:销售全球化:划分海外大区,建立全球化销售网络;生产全球化,建立海外基地,落实本地化经营;资本全球化:执行跨国并购,实现多元化合作。

一带一路,徐工战略布局广泛

随着“一带一路”战略的推进,徐工集团打通东南亚地区,从中老铁路建设到巴铁基础设施建设、从菲律宾的机场建设再到尼泊尔的电站土建,徐工设备参与到铁路、港口、官网等重大工程,逐步形成了一个复合型的基础建设网络。“一带一路”沿线,徐工已在中亚区域、西亚北非区域、欧洲区域、亚太区域共涉及65个国家和地区布局了较完善的营销网络。

一带一路,中联重科并购为主

自2013年“一带一路”倡议提出后,一贯擅长并购的中联重科加快在欧洲市场的并购步伐。从2013年起,中联重科先后并购德国M-TEC、荷兰Raxtar、意大利LADURNER等企业,均是欧洲本土在细分领域的龙头企业。此前,中联重科还并购了全球排名前列的混凝土机械制造商意大利CIFA。目前,中联重科在德国、俄罗斯、印度等9个“一带一路”沿线国家拥有工业园或生产基地,还有20个海外贸易平台、8个境外备件中心库,产品出口到31个沿线国家和地区。

一带一路,柳工设备实力强悍

在一带一路高峰合作论坛上,柳工董事长曾光安也应邀出席。柳工董事长介绍说,柳工拥有15条产品线,可以依据客户的实际工况需求提供全面解决方案,同时,柳工适合极限工况作业的强悍设备完全适应一带一路沿线国家复杂多变的地理地质环境。柳工设备强悍的性能已经在一带一路沿线国家的工程项目中得到验证,它们已经广泛地应用在诸如中老铁路项目,土耳其PMK高速公路建设项目以及中缅油气管道铺设等工程项目中。

一带一路,山推硕果累累

布局海外市场,尤其是近年来针对“一带一路”沿线市场的拓展,山推从未松懈过。近年来,在当前中国“一带一路”战略和中巴经济走廊建设深入推进的背景下,山推借船出海,积极探索国际化产业合作模式,先后与印度、伊朗、埃塞俄比亚签订战略合作协议,并积极推出巴基斯坦供方平台项目,进行探索海外业务模式的有力尝试,通过合作模式的创新不断拓宽销售渠道、拓展合作范围、深化合作深度,努力实现多方合作共赢。截止到今天,山推“一带一路”项目硕果累累,从征战世界屋脊、打造巴基斯坦新引擎、批量进入欧洲和俄罗斯市场,到强势入驻拉美市场、成功拓宽南亚渠道、走访调研西非市场,还参加俄罗斯、坦桑尼亚、南非、保加利亚等一系列展会,其新近开发的系列产品在美国、欧洲、土耳其等高端市场的销量大幅增长。

一带一路,山重建机产品名扬海外

山重建机作为“一带一路”政策坚实的拥护者,通过“精益营销”持续推进海外销售和服务的规范化、流程化和信息化,在非洲、中东、东南亚、西亚、欧洲等地构建销售网络,产品远销海外二十多个国家和地区。2015年,山重建机生产的首批量赞比亚军方定制款挖掘机顺利抵达赞比亚首都卢萨卡,顺利交付赞比亚军方。这些挖掘机被用于赞比亚军用设施建设,由于质量稳定可靠,获得赞方一致好评。山重建机加强与伊朗伙伴的深入合作,成立CKD合作生产基地,先后向伊朗出口70余台套挖掘机,参与伊朗霍梅尼机场等重点项目建设。山重建机进军缅甸市场并实现突破,80余台套山重建机挖掘机交付缅甸客户,大量投身于缅甸电力、矿山等项目,为缅甸经济建设作出突出贡献。

一带一路,斗山助力中巴经济走廊

2016年,随着“十三五”规划开局之年的到来,斗山工程机械携手“一带一路”重点工程“卡-拉高速公路项目”来到了友好邻邦——巴基斯坦,共同建设中巴经济走廊。卡-拉高速公路项目是“中国—巴基斯坦经济走廊”的旗舰项目。一直以来,中国视巴基斯坦为推进“一带一路”建设的重要伙伴,而中巴经济走廊正是“一带一路”的重要枢纽。卡-拉高速公路项目建成后,将成为中国和中亚国家通往卡拉奇和瓜达尔港的交通干线,政治及经济意义巨大。

一带一路,国机重工重磅起航

随着国家“一带一路”倡议的实施,国机重工加速在“一带一路”沿线国家的市场开发和布局,深入实施以质取胜和市场多元化战略,形成出口竞争新优势,在提升企业经济效益的同时,为一带一路建设添砖加瓦。国机重工洛阳公司结合自身的优势,顺应发展潮流,积极实施产品转型升级,推进工业化和信息化深度融合,利用现代互联网、先进技术提升发展力,紧密结合河南洛阳自贸区建设发展定位,形成了“互联网+高端制造+个性化定制”的创新发展模式,紧跟国家步伐,积极走出去,充分利用“一带一路”沿线地区的广阔新空间,深耕海外市场,用实际行动谱写“装备世界,创造价值”的发展新篇章。

随着“一带一路”国际合作活动的影响力不断扩大,很多沿线国家的基础设施建设呈现出飞跃式的发展趋势,数十亿的人民也将由此而受益。作为基础建设的中坚力量,工程机械企业还需沐风栉雨,砥砺前行。