中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

2017年机械工业经济运行分析与2018年展望

2018-02-09 15:36:49   来源:   评论:0

2017年机械工业经济运行回顾

2017年,机械工业全行业认真贯彻落实党中央、国务院的战略部署,主动适应发展新常态,推动供给侧结构性改革,扩大有效供给,实现行业经济运行稳中向好,效益改善、出口回升、市场信心逐步提升,主要经济指标好于预期。

展望2018年,我国进入全面贯彻落实十九大精神的第一年,国民经济发展的有利条件仍然较多,机械工业有望保持平稳运行态势。但还应看到,当前行业经济运行中仍有诸多矛盾与问题,也存在发展不平衡不充分的问题,稳中之忧仍然存在,转型升级的任务依然繁重。

稳中向好态势明显。主要表现为:增加值增速超出预期、经济效益实现较快增长、主要产品产量同比增长、分行业发展全面向好、固定资产投资小幅增长、对外贸易增速明显回升、价格指数缓慢回升。

但稳中之忧依然存在。稳中向好的趋势有所巩固,但不可估计过高。稳的基础在积累,进的积极因素在增强,好的势头在延续。但还存在三个没有改变:工业发展的外部环境没有改变;工业自身长期积累的结构性矛盾没有改变;工业投资、特别是技改投资、民间投资增速缓慢没有改变。

总之稳中有积极的一面,也有不巩固、基础脆弱的一面,要看到进的一面和进中不确定的一面,要有紧迫感、危机感,改革如逆水行舟不进则退,要再接再厉做好各项工作。

2018年机械工业经济运行展望

机械工业发展的政策环境继续向好。

机械工业2018年工作思路:学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新发展理念,围绕落实“中国制造2025”和机械工业调结构促转型增效益的部署要求,坚持质量第一、效益优先,以改善供给侧结构为主线,以推进质量变革、效率变革、动力变革为抓手,以实施“十三五”行业发展总体任务、实现高质量发展为目标,坚持创新驱动、质量提升,坚持两化融合、智能转型,坚持开放升级、协调发展,着力稳增长、调结构、转方式、补短板、提品质、增效益,推进行业转型升级,为实现由大变强奠定基础。

但行业经济运行仍面临一定下行压力。

机械工业总体上产能供大于求、市场过度竞争的局面没有改变;固定资产投资低迷、低位徘徊的状况没有改变;能源、原材料行业产能过剩、投资需求不足的状况没有改变。

出口存在很大的不确定性。从国际看,世界经济仍没有走出弱增长的调整期,深层次结构性矛盾仍没有有效解决,保护主义升温,“逆全球化”思潮抬头,贸易摩擦加剧。从国内看,劳动力等综合成本不断上涨,我国外贸传统竞争优势弱化,劳动密集型产业向外转移已成趋势。总体看,机械工业2018年对外进出口会保持正增长,但增速不会超过2017年。

综合分析:2018年机械工业经济运行总体比较平稳,但增速将会低于上年。工业增加值、主营业务收入、实现利润增速在7%左右,进出口贸易适度增长,增速将低于上年。


相关热词搜索:经济运行 工业 机械