中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

全力以赴 打赢这场保供战!

2018-04-13 13:22:25   来源:   评论:0

随着“金三银四”旺季的到来,三一各款设备进入了销售热潮,客户纷纷下订单抢货,市场供不应求。三一重工董事长梁稳根指示,一定要以客户需求为导向,全力做好“保供”工作。一场“保供”战役在三一各个产业园全面打响!

泵送:全员加班保生产,产量提升120%

进入3月份以来,泵车装备班的30多名员工放弃了休息时间全员上岗,加班加点忙生产,确保产量稳定,供货及时。班长蒲明俊表示,从大年初三开始,他与班组成员大部分时间都是在工厂里度过的,与去年最忙的10月份相比,如今工作量足足翻了三番,最多的时候一天可以下线7台泵车。

蒲明俊介绍,针对完成生产任务且保供到位的个人、团队及时兑现绩效奖励,也进一步激发了班组成员的积极性,为整个生产保供起到促进作用。据统计,仅3月份,泵车就实现下线近200台,较去年同期上升约120%,车载泵产量上升约50%,基本达成了一季度的预期目标。

重机:开启“开挂”模式,干部带头做榜样

自进入大生产决战的关键时期以来,小挖组装部调试工作中心主任常磊就自觉进入了“开挂”模式:每天7点40分到车间,拟订生产计划、审核调试报告,撰写工作日记、给客户盘货发货,忙得连轴转,经常要到半夜十一二点才能下班。

“现在的状态用一句话形容,那就是累并快乐着。”常磊笑着说,为了响应生产需要,组装部调试工作中心的100多名员工全部进入满负荷工作状态,实现全员单班制。作为部门的主管,常磊比员工早到岗,比员工晚下班,在提振员工士气的同时,也有效确保了生产与供应。

常磊只是三一重机迎旺季保生产过程中的一个缩影,面对来势汹汹的销售高峰,不少干部充分发挥模范带头作用,争做表率,与员工一道忙碌在生产一线,有力促进了大决战期间的生产保供工作。以调试车间为例,每天调试的挖机数量最多达到了120台,升至历史同期最高水平。

重起:突破极限,奋战100天

整个三月,重起事业部都处于繁忙的状态,工作到深夜12点已成了常态。在营销公司,“奋战100天”的口号点燃着大家的工作热情。

在这个销售旺季,重起事业部也收到了数不清的订单。为了尽快将设备送到客户手中,不仅制造等车间加快了工作节奏,就连各个办公室里也灯火通明。有人加班加点为客户安排发货,有人调度服务工程师,以便客户第一时间就能使用到设备。尤其是到了3月底的最后一天,大家的工作激情迎来了一个小高峰,一直到第二天凌晨1点多都尚未退下前线。“突破极限,努力到感动自己。”一位员工在朋友圈中如此写道。

据了解,重起事业部的员工们还放弃了节假日,就是为了让更多的客户能更早地拿到设备,从而为客户创造更多价值。

路机:订单创新高,产线大生产

随着“三一路面机械2018春季订货会”在全国开展,销售金额已攀升至近6亿元。在创造了路机单季度销量新高的同时,也向生产部门提出了一个“远超往年”的艰巨任务。

面对“保供”压力,路机生产管理部门科学筹划生产,积极协调各个环节、优化人员调配;大家齐心协力,加快生产节奏,产量稳步增高。

于健伟的主要任务是督促产线6S规范。即使时间紧,任务重,他也一丝不苟地抓好6S工作。他说,生产越紧张,就越是要按照规范行事,这样才不至于手忙脚乱。

压路机装配班班长禹华雄坦言,他入职10年,今年绝对是最忙的,但益于良好的组织、规划,“大生产”期间,整个生产战线分工明确、配合紧密,没有一个人喊苦叫累,为顺利完成目标任务奠定了基础。

机加:早8点到晚8点

由于三一的关键液压件全部是自主研发生产,为三一泵车、拖泵、车载泵、消防车乃至军工产品提供高质量的主阀块,就成了整个阀块机加班组最重要的任务。“关键件能不能及时保供,决定了产品能不能及时配装。”班长彭百雄一想到兄弟部门都在等他们的液压件,就急得睡不着觉。

在巨大的产能压力下,班组早在今年2月就进行了总动员,彭百雄介绍,班组目前实行早8点到晚8点的“打大班”制度,每位工人会根据情况同时进行多个工作操作,并根据目前的市场需求重新组织了生产班次,在加大工作时长与强度同时,提高单位时间内的生产效率,最大程度地挖掘生产潜能。

“兄弟部门催我们,我们催供应商。”集团商务部门也正与各供应商大力衔接,在最短时间内改善了刀片,钢材等供应情况,确保了整个生产链条的顺畅。


相关热词搜索:保供战