中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

潍柴集团在白俄罗斯合资公司正式动工建厂

2018-04-13 13:22:30   来源:   评论:0

潍柴集团与白俄罗斯马兹集团成立的合资公司马兹潍柴5日在中白工业园举行新工厂建设誓师动员大会,标志着该合资公司正式动工建厂,成为今年中白工业园第一个正式动工项目。

马兹潍柴合资公司成立于2017年9月,并同期在中白工业园举行新工厂奠基仪式。潍柴集团与马兹集团约定,潍柴动力将在合资公司中拥有70%的股份,马兹集团占股30%。合资公司计划投资5000万美元生产柴油发动机。公司初期投资为2000万美元,以全散装件形式(CKD)组装WP5/WP7/WP12柴油发动机。之后将逐步转到本地化生产。

作为车辆制造厂家的白俄罗斯马兹集团,一直没有自己生产的发动机。而与潍柴集团的合作,将让马兹集团摆脱这一尴尬境地。马兹集团总经理卡特里尼奇当天在誓师动员大会上表示,白俄罗斯亟待拥有自主研发生产发动机,目前马兹潍柴项目进展顺利并已具备了动工建设的条件,马兹潍柴合资公司将全力以赴继续推进新工厂的建设和投产。

合资公司的新工厂占地面积约为3.3万平方米,设计年产能为2万台。组装的发动机将达到欧VI排放标准,除了满足白俄罗斯国内的需求外,还将销往其他独联体国家。当天前来参加新厂建设誓师大会的潍柴集团党委书记、常务副总经理徐宏希望,各合作方要精诚合作,确保在今年11月份顺利实现产出,把马兹潍柴合作项目建设成为中白经贸合作的标志性项目。

招商局集团董事、中白工业园区开发股份有限公司首席执行官胡政表示,新动工建设的马兹潍柴新工厂是中白两国在机械制造方面的重要合作项目,也是今年中白工业园第一个正式动工的项目。开发公司将全力支持项目的建设,提供全面的优质服务,确保项目顺利建设和生产。

中白工业园建于明斯克机场附近,是白俄罗斯最大的招商引资项目,也是中白两国重要的合作项目。截至目前,已经有来自中国、白俄罗斯、俄罗斯、奥地利、美国和立陶宛等国的31家企业入驻。而马兹潍柴合资公司是中白工业园的第20家入园企业。

推动引进项目的动工建设和投产运营,将是中白工业园今年的工作重点。中白工业园管委会主任亚罗申科当天在致辞时表示,马兹潍柴新工厂的建设能够促进中国和白俄罗斯关系的进一步发展,将成为白俄罗斯第一家能够自主生产发动机的工厂,非常期待与中国伙伴在生产汽车发动机方面的这次合作见到成效。


相关热词搜索:白俄罗斯 集团 公司