中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

工程机械企业一季度整体表现出色

2018-05-10 10:06:16   来源:   评论:0

近日,各个工程机械企业纷纷公布其一季度年报或业绩预告,各大证券投资公司也十分重视并相继分析转发。三一一季度121.59亿的营收、中联300%以上的净利润增长、恒立液压1.57亿的净利润等都无不提醒着业内外人士工程机械行业的良好发展势头。

徐工机械:一季度净利润同比增长147%~167%

徐工机械预计2018年第一季度实现归母净利润5亿元~5.4亿元,同比增长147%~167%。在预告中,徐工也披露了实现业绩增长的两大方面原因:行业景气度持续超预期,公司主导产品供不应求;应收账款、存货等历史包袱加速处理,公司净利率有望超预期恢复。然而,众所周知,徐工上市的企业是徐工集团旗下的徐工机械,包括徐工挖机在内的很多资产并不在上市公司之内。所以,徐工集团的盈利收入要更加可观。

三一重工:一季度15亿净利润达2017年全年70%以上

三一重工发布2018年一季报。今年1—3月,公司营业收入121.59亿元,同比增长29.7%;归属于上市公司股东的净利润15.0亿元,同比增长101.18%,达到2017年全年水平的71.7%。业绩增长远超市场预期。三一利润增速同比增加的原因除了收入的增长,还有毛利率稳步提升,期间费用率下降、汇兑损失大幅下降,规模效应带来的业绩弹性开始体现等。

中联重科:一季度净利润同比增长325.69%~372.99%

中联重科预计2018一季度归属于上市公司股东的净利润同比增长325.69%——372.99%,净利润约为3.6亿元~4亿元。预告同时提到,公司工程机械板块营业收入增长约为80%,同比继续保持大幅增长。一方面,中联重科持续深化供给侧结构性改革,另一方面,积极拥抱新经济,让传统装备制造紧密嫁接新思维、新科技,使公司能够实现主营业务的高质量发展。

柳工:一季度净利润同比增长130%~180%

4月13日,柳工发布2018一季度业绩预告,报告期内预计实现归母净利2.5亿元~3亿元,同比增长130%~180%。柳工通过近年来的管理创新和营销变革,抓住了市场机遇,装载机、挖掘机两大主营业务及推土机、压路机和平地机等其他产品线销量增速均大幅度领先于行业平均水平,促进了公司营业收入和利润的大幅度增长。

山推股份:一季度净利4204万同比增长150%

4月27日,山推股份发布2018年一季报,公司2018年1—3月实现营业收入21.15亿元,同比增长30.83%;专用设备行业平均营业收入增长率为15.20%;归属于上市公司股东的净利润4204.71万元,同比增长149.71%,专用设备行业平均净利润增长率为43.56%,公司每股收益为0.03元。公司表示,报告期内,工程机械行业市场需求增加,公司抓住市场机遇,通过开拓市场,产品产销量同比增加。

山河智能:一季度实现去年净利润的68.52%

山河智能在2018年一季度实现营业收入12.04亿元,同比增长28.13%;净利润1.11亿元,同比增长56.63%。仅一个季度就实现了去年净利润的68.52%。“聚焦装备制造,工程装备、特种装备、航空装备三线发展”是山河智能“一点三线”的产业发展战略,在全行业景气恢复的背景下,山河智能在这三大领域都取得较大进展。

安徽合力:一季度实现营业收入22.72亿

4月25日,安徽合力发布2018年一季报,公司2018年1—3月实现营业收入22.72亿元,同比增长19.85%;专用设备行业平均营业收入增长率为10.95%;归属于上市公司股东的净利润1.36亿元,同比增长31.18%,专用设备行业平均净利润增长率为45.03%,公司每股收益为0.18元。

河北宣工:一季度净利3352万同比下降81%

4月25日,河北宣工(000923)发布2018年一季报,公司2018年1—3月实现营业收入11.45亿元,同比下降11.25%;石油矿业开采行业平均营业收入增长率为24.87%;归属于上市公司股东的净利润3352.31万元,同比下降80.67%,石油矿业开采行业平均净利润增长率为190.70%,公司每股收益为0.05元。

恒立液压:一季度净利润同比增283.65%

2018一季度恒立液压实现收入9.70亿元,同比增长74.38%,归母净利润1.57亿元,同比增长163.53%,扣非净利润1.75亿,同比增长283.65%。受益于“行业需求增长+主要客户市占率提升+在客户供应链占比提升”的三重利好,恒立液压实现了超额增长。而随着公司泵阀产品在国内工程机械领域地位进一步巩固,后期盈利弹性将进一步显现。

艾迪精密:一季度净利润同比增67%

2018年艾迪一季度营收2.17亿元,同比增长56%,归母净利润5106万元,同比增长67%,一季度业绩大幅超预期,阶段性验证2018年高增长。之前受制于产能原因,艾迪主动放弃了许多订单,随着产能提升,2018年液压锤及液压件两项业务均能保持快速增长。而且,艾迪作为内资液压属具龙头,持续受益工程机械配锤率提升;叠加下游景气液压件紧缺背景下的进口替代契机,公司正经历较长时期的高速成长期,盈利能力有望随产能提升节奏持续增强。

虽然工程机械企业一季度业绩表现十分出色,但其中有很大一部分要归功于行业整体的回暖。要知道,在行业形势大好时顺流而下并不意味着企业的真正实力,在行业嘘声一片时逆流而上才是企业的真正实力。昔日全球销量第四的中兴能够被逼上绝路,红极一时的“国民轿车”夏利能以连续数月销量为0的成绩宣布停产,工程机械企业更应加以警戒,趁行业风头正盛时加大产品的研发投入,优化资产质量,加快对库存及应收账款的处理,以淡然之姿应对行业局势变幻。


相关热词搜索:工程机械 整体 企业