中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

加快新旧动能转换 中国重汽持续引领行业发展

2018-05-15 13:14:47   来源:   评论:0

5月8日,中央媒体走基层大调研活动来到中国重型汽车集团有限公司(以下简称“中国重汽”)。

中国日报、中央电视台、新华网、人民网、科技日报等中央媒体及中国汽车报、中国工业报、中国交通报、中国质量报、商用汽车新闻等媒体齐聚山东济南,实地走访并调研了中国重汽。

此次中央媒体走进中国重汽,是紧跟党中央、国务院决策部署,把培育壮大经济发展新动能、加快新旧动能接续转换和典型经验,作为今年报道的重点内容。该活动由中国汽车新闻工作者协会发起,得到了中国汽车工业协会的大力支持。

中国汽车工业协会常务副会长董扬谈道,中国汽车发展可圈可点,商用车是中国汽车品牌的骄傲,中国重汽是卡车行业的代表。此次中央媒体走进中国重汽,董扬希望媒体关注技术创新、开放合作和走向海外,他相信媒体会“越关注,越开心”。

中国汽车报社有限公司总经理辛宁代表媒体发言,他介绍,中央媒体走基层大调研活动已持续开展了4年,主办方一直密切关注国家形势、行业形势,关注着中国商用车事业的不断发展和进步。希望通过这样的活动,能够找出真正优秀的、干实事的企业,作为商用车行业的典型进行大力推广,推进整个行业技术进步和产业升级。

“在我看来,中国重汽装备条件和实力的不断升级,不仅对企业自身提高研发水平和新产品开发能力起到推动作用,还将带动我国重型汽车工业整体技术水平不断提升,为重型汽车领域逐步实现从‘中国制造’到‘中国创造’的跨越做出新的贡献。”他说。

中国重汽集团董事长王伯芝表示,此次“中央媒体走基层大调研活动”来到中国重汽,不仅为中国重汽提供了相互学习、加强交流的机会,更搭建了增进友谊、加强合作的平台。他相信,通过这次深入调研,大家会有很多的收获,可以让外界了解到在重型汽车制造领域,以中国重汽为代表的企业是如何致力于追求产品质量和可靠性提高到世界一流水平的目标,从而践行中国制造这一宏伟蓝图。

在活动启动仪式上,与会嘉宾共同启动了“加快新旧动能转换 践行‘一带一路’倡议”主题活动。

中央媒体记者团一行随后来到中国重汽博物馆、中国重型汽车研究中心,记者们对中国重汽多年来持续行业创新领先留下深刻印象,并对当前中国重汽智能化、电动化等达到国际先进水平的技术实力给予了高度评价。

作为国内重型汽车行业的排头兵企业,中国重汽积极落实中央要求,提出加快新旧动能转换,全力推进新时代“国际重汽、绿色重汽、智能重汽、共享重汽”建设,把中国重汽打造成在世界重卡行业有相当知名度和地位的全球化企业。

中国重汽将在2018年挑战33万辆销售目标,营业收入力争超过千亿元,各项主要指标增长10%以上。截至一季度,中国重汽重卡订单已经累计9.8万辆,同比增长18.2%。

中国重汽在重型汽车行业具有明显的技术和市场领先优势,产品畅销国内外,目前已在一百多个国家和地区实现销售,并连续13年位居行业出口首位,被国家发改委和商务部确定为国家汽车整车出口基地。

近年来中国重汽重点聚焦东南亚、南亚、中亚和非洲等“一带一路”沿线国家,目前已在超过一半的国家建立销售服务网络。在互惠互利、合作共赢的前提下,与合作方进行国际产能合作,以输出资本和输出技术的方式实现当地制造,不断扩大出口。

今年一季度,中国重汽国际公司累计订单达到了19356辆,同比增长18.73%,出口销售同比增长42.54%,实现2018年首季开门红。


相关热词搜索:动能 新旧 行业发展