中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

2018年4月中国农机市场景气指数61.9%

2018-05-16 14:01:27   来源:   评论:0

中国农业机械流通协会发布的2018年4月份中国农机市场景气指数(AMI)为61.9%,环比下降8.4个百分点,同比上升15.7个百分点。从环比看,6个一级指数全部呈现下降趋势,其中效益指数降幅最高,为29.3个百分点。从同比看,6个一级指数中除农机补贴指数略有下降外,其他5个一级指数均呈现上升趋势,其中人气指数增幅最高,为42.4个百分点。目前,6个一级指数均位于景气区间。

特约分析师张华光认为:4月份,AMI稍有回落,但依然位于景气区间。6个一级指数均处于景气区间,但环比出现不同程度的下调;从同比看,除补贴指数外,其他5个一级指数出现不同程度的增长。6个二级指数也全部停留在景气区间,且同比增幅均为两位数。8个三级指数,除深松机之外,其它7个指数均停留在景气区间。同比增幅达到两位数,但环比升降各半。形成原因:一是4月份正值农机市场的传统旺季;第二,去年同期,市场低迷,形成景气度“洼地”,直接导致今年多数景气指数同比大幅度攀升;第三,环比下滑主要源于3月份的高景气度。接下来的5月份,市场不容乐观。首先,从一级指数的环比全部下挫,尤其是人气指数的小幅下滑,经理人信心指数的大幅度滑坡,意味着今年农机市场的形势不容乐观;其次,今年农机市场受水稻价格下行、传统市场饱和、购买力下降、更新周期延长等诸多利空因素掣肘。但5月份依然是农机市场的传统旺季,预计AMI或将继续停留在景气区间;一级指数的环比有可能持续下跌,库存量、经理人信心等指数或将滑入不景气区间。


相关热词搜索:景气指数 中国 农机