中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

工程机械转型样本:新旧动能转换 三一“涅槃”重生

2018-08-07 13:33:37   来源:   评论:0

中新网长沙8月3日电 题:工程机械转型样本:新旧动能转换 三一“涅槃”重生

记者 唐小晴

车间实现空中物流、工人可通过自己的手机查询到自己的工作、5分钟下线一台挖掘机……面对工程机械市场的变局,中国工程机械的龙头企业三一集团,通过新技术助推传统产业升级换代和新旧动能转换,构建起一个更加健康的产业生态,以超出市场预期的优秀业绩,实现高质量增长。

信息化助推传统产业升级

位于长沙的三一重工“18号厂房”,是亚洲最大的智能化制造车间。通过工业互联网相关技术的研发和大规模应用,厂房实现了高度柔性生产,离散型制造的流水化装配,人均效率提升了400%,人均产值提高24%,可比制造成本节约1亿元,资产利用率提升8%。目前,数字化工厂技术已在三一10多个业务单位得到应用。

与其它企业一样,三一集团以前也是运用离散制造的方式进行加工生产,这种制造模式分散且独立,需要大量的人力物力予以配合,才能完成产品的生产制造。随着人工成本的提高、工程机械行业的深度发展,这种制造模式已不能满足企业高质量的发展需求。

三一集团董事梁林河介绍说,为破解这一困局,三一积极借助信息化时代的优势,在生产车间导入自动化制造模式,优化运行系统,提升设备生产制造能力,很好地应对了工程机械企业多品种、高效率、高质量、低成本的压力与挑战,迫使工程机械产品车间生产模式从传统的离散制造型向混流装配型转变。

如今,在三一重工总装车间,工人可通过智能派工系统领取当日任务,还能够通过系统查看当日工资;需要物料时,工人在系统中选择好,AGV(自动引导小车)就会送到工位。

乘“一带一路”东风加快国际化进程

随着中国“一带一路”建设实施,基础建设相关行业海外市场拓展迎来快速发展时期。

三一集团一方面成立“一带一路”建设小组,推进风电、矿产、港口、住宅工业化、油气化工五类优势项目“出海”;一方面与中建、中国铁建等大型中资公司“抱团出海”,参与“一带一路”国家重大项目建设。

“公司海外收入的70%来自于‘一带一路’沿线国家和地区。”三一国际业务总监周万春透露,通过在“一带一路”的精耕细作,三一的国际化实现跨越发展,海外销售连续多年突破百亿元。2018年上半年,三一集团海外销售超过70亿元,同比增长近20%。

目前,三一集团已在海外完成美国、德国、印度和巴西四个制造型大区和亚太、拉美、南非、北非、中东、俄罗斯六个销售型大区的全方位布局,且海外九区已全部实现盈利。

开放式创新打造新业务

双创业务是三一产业转型升级和开放式创新的一个重要窗口。集团通过打造众创平台和魔豆仓等创新创业平台,聚焦智能制造、新材料、环保等领域的优质项目和企业。

目前,依托双创平台,三一对内裂变了三一重卡、树根互联、三一重工消防装备等全新业务。

树根互联是中国成立最早、连接工业装备最多、服务行业最广泛的工业互联网赋能平台公司。目前,树根互联在北京、上海、广州、长沙等城市分设多家子公司,并在持续扩张中。

“现已接入工业设备超45万台,赋能42个细分行业,连接管理超4300亿元资产,为客户开拓年均超百亿元收入的新业务,支持45个国家和地区的设备接入。” 三一集团高级副总裁、树根互联总经理贺东东说,三一树根互联的“根云”平台已成为中国三大工业互联网平台之一。

此外,面对新的竞争环境和技术革命,三一集团在进一步稳固主营业务的同时,还大力发展新能源、金融保险、产业地产、工业互联网、军工、消防、重卡等新业务。(完)


相关热词搜索:动能 新旧 样本