中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

机械设备行业:基建仍是优选 龙头弹性进一步增强

2018-09-11 10:20:03   来源:   评论:0

本周核心观点:继续强调制造业整体周期下行背景下,通用设备领域我们依然保持谨慎态度。工程机械方面,参考建筑组观点,当前基建仍是优选方向,近期专项债发行、贷款逐渐改善后预计四季度基建投资增速有望回升,作为后周期品种,以挖机为代表的工程机械景气周期有望进一步拉长。重点关注龙头公司的盈利弹性,包括三一重工、恒立液压以及浙江鼎力。其他专用细分领域方面,重点关注三季报业绩超预期组合:杰克股份和亿嘉和。杰克股份:近期产业链调研显示国内工缝机景气度仍在,人民币贬值环境下预计下半年海外业务毛利率有望回升,裁床、模板机、衬衫自动化等国产化进程稳步推进,敏感性测算下即使明年国内市场业绩增速-10%增长,上市公司整体业绩仍能维持25%+增长,全年预计4.8亿,现价对应20倍。亿嘉和:国内服务机器人第一股,从供应商到客户再到同行全方位调研显示公司产品的竞争力,电力巡检机器人受益国网智能化改造,研发人员大幅扩充预示带电操作、隧道、消防等机器人品种放量在即,考虑在手订单全年50%+增长,现价对应30倍。

行业动态跟踪:近期参加中国国际气体技术、设备与应用展览,以被调研的福斯达为例,空分设备订单同比50%+,预期明年行业仍较好,但行业竞争激烈,利润率并无明显改善。杭氧股份在5-8万m3/h细分市场垄断局面不变。空分设备领域,国内厂商与国际厂商的差距主要在于成本控制(设计参数冗余量较低)以及特殊气体制备领域。空分设备零部件压缩机(占比40-50%)基本以进口为主(西门子、MAN),国内厂商主要为陕鼓动力,杭氧为神华提供的空分设备所用压缩机为陕鼓制造(国家支持),其余的零部件板式换热箱(占比10%)以及冷却塔一般是空分设备厂商自制。

一周市场回顾:本周机械板块下跌0.42%,沪深300下跌1.35%。年初以来,机械板块下跌28.05%,沪深300下跌13.96%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:金盾股份(60.97%)、新日恒力(29.11%)、神州高铁(21.28%)、惠博普(20.92%)、伟隆股份(18.21%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:河北宣工(-9.90%)、万讯自控(-9.02%)、金通灵(-8.03%)、恒锋工具(-7.23%)、智慧松德(-5.95%)。


    相关热词搜索:基建 弹性 机械设备