中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

机械行业点评:电动车全球化趋势日渐明显 看好锂电设备积极走出去

2018-09-11 10:20:03   来源:   评论:0

近日,奔驰在瑞典发布了子品牌EQ 的第一款车型——奔驰EQC,这标志着奔驰正式迈入纯电动时代的大门。EQC 为奔驰全新纯电跨界SUV 车型。新车基于奔驰MEA 模块化电气平台打造,最大续航里程超过450km。据悉,奔驰EQC 计划于2019 年初海外上市,并有望同年进行国产。

点评
明、后年将成为海外车型投放高峰,电动车大浪潮再次来袭。从EQC 来看,2019 年年初将在德国量产,同年夏季在海外市场销售,2019 年年底在国内投产并上市销售,北京工厂产能为30 万辆/年。(主要生产基地位置在德国不来梅、拉施塔特、辛德尔芬根、法国昂巴克、美国塔斯卡卢萨、中国北京),此款车型先于2020年国产的竞争对手奥迪e-tronh 和宝马IX3,同时期的竞争对手为特斯拉model-x。从EQC 电池来看,德国版为戴姆勒旗下的电池,国产版为宁德时代,其余车型将采用LG 等品牌电池。从行业来看,预计明年、后年将会成为海外主力车厂投放车型的密集期,包括宝马的MINI Electric、IX3、戴勒姆的EQC、EQA、特斯拉Model Y、别克Velite 6 EV 等,加速全球电动化潮流。

锂电设备强者恒强,将受益于全球电池扩张的逻辑。随着海外车厂的车型19、20 年陆续投放,按照配套电池厂建设1-2 年的周期,那么预计今年下半年将逐步进入行业的扩产周期,时间点临近,对于设备企业,LG、三星、松下(特斯拉)等企业订单将会陆续释放。根据草根调研,海外电池厂正积极接触国内龙头设备公司,拥抱国产供应链,我们看好国内锂电设备龙头企业。而作为多个海外车厂的合作伙伴CATL,国产化设备比例达到80%以上,我们认为国内设备公司无论从产能、交期、技术、服务等方面均能够满足要求,随着CATL 的电池成本下滑,我们认为整个设备行业国产化提高是必然趋势。

近期产业链逐步回暖,期待更多政策利好。新能源汽车销量保持较高速的增长,1-7 月整体销量达到45.9 万台,同比增长85.8%,而金九银十的消费旺季即将启动,预计产销量仍将保持较快的增长。同时,预计下半年新能源汽车政策方面将会逐步出台细化,包括双积分政策、补贴政策、路权政策等长效机制,预计补贴政策方向仍将是扶优扶强,继续提高补贴技术门槛,集中精力、财力支持优势产品和优势企业做大做强。

投资建议:除海外电池扩产逻辑之外,国内设备公司还有多重需求:1、国内电池公司强者恒强,CATL、BYD、孚能、国轩等产能利用率提升,有充足的扩产动力,预计下半年均有订单释放。2、部分企业(新进入者,有明确市场)有整线需求。我们坚定看好设备龙头企业,拥有强大的技术、产能、资金储备,同时受益于国内龙头扩产(宁德时代、比亚迪等)、国内新进入者整线模式(泰能、力旋等)、海外电池扩产(LG 南京32Gwh 等)多重共振。看好先导智能、赢合科技、科恒股份(浩能科技)等。

相关热词搜索:电动车 趋势 机械