中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

山工机械:从本土工厂到全球品牌的蝶变

2018-09-13 10:05:56   来源:   评论:0

光阴荏苒,改革开放已经40年。40年来,本土企业和跨国企业在市场的洗礼下不断发展壮大,有些企业更实现质的飞跃。今年,曾经是本土品牌的山工机械也迎来了成立60周年。在携手卡特彼勒、经过15年发展,这一成立于山东小城青州的工程机械行业的本土工厂,如今已脱胎换骨成为全球公司旗下重要的一分子,更依托卡特彼勒的全球网络走向更广阔的全球市场。这15年中,山工机械与卡特彼勒经历了哪些磨合,合作的痛点和收获又是怎样的?日前,中国工业报记者在卡特彼勒青州工厂专访了卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒中国董事长陈其华以及卡特彼勒土方工程事业部全球副总裁Frederic Istas,深入了解这一段融合发展。

卡特彼勒品牌DNA的植入


“进入中国40多年来,中国已经成为卡特彼勒重要的新兴市场,更是我们全球战略的重要组成部分。卡特彼勒已逐步成长为一个业务模式全面落地的本土化全球企业,除了供应中国市场之外,中国制造的产品还远销海外市场。”卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒中国董事长陈其华对记者说,“卡特彼勒采用全球统一的制造标准,将先进的卡特彼勒生产体系(CPS)贯彻到每一个制造工厂。卡特彼勒将国际化品牌基因的优势注入拥有60年悠久历史的山工机械本土品牌,赋予了‘SEM’成为国际级水准全球知名品牌的潜力。”


加入卡特彼勒以后,山工机械从技术到管理都受益匪浅。


15年来,卡特彼勒不断提升青州工厂卓越制造的能力,并在青岛设立研发中心,不断在山工机械品牌的产品中融入最符合客户需求的设计理念,提高产品可靠性。与15年前相比,青州工厂有了天翻地覆的变化:现代化生产线、零缺陷流程控制、新的供应商体系、不断追求发展的团队。青州基地不仅仅生产、更新和拓宽山工机械的产品,包括装载机、平地机、推土机和压路机,还生产卡特品牌的产品。


此外,卡特彼勒也把旨在激励全球团队合作,强调正直、团队合作、承诺、可持续发展,以及追求卓越的全球文化贯彻到山工机械。“全球的文化和山工自身的文化(拼搏精神、奋斗精神、不断创新,不断进取)紧密结合,赋予山工机械国际化的思维和价值观念,并一步步从60年前的小规模本土企业,成长为全球性品牌。”陈其华如是说。


国际管理理念与中国匠心的融合


“卡特彼勒与山工机械联姻成功,可以说是改革开放中外合资的一个典范,也为我们提供了诸多借鉴。您觉得合作成功的根本是什么?”面对记者的提问,陈其华的话言简意赅:“融合。”陈其华表示:“首先是设计和研发的融合。山工机械融入了卡特彼勒的DNA,在对客户承诺的可靠性和质量上有质的飞跃;其次是生产和销售的融合。营运制造和供应商发展,在当地合作伙伴的支持下,我们打造了整个端到端的制造链;最后是团队和文化的融合。”


据介绍,山工机械不仅在运营制造销售上各环节脱胎换骨,卡特彼勒也在产品和技术研发上加力,投巨资在青岛建立了世界领先水平的研发中心,汇聚全球顶尖科研人员和卡特彼勒(青州)有限公司研发团队共同组建了一支拥有高水平人才的研发队伍。现在山工机械的产品同样由卡特彼勒的研发团队开发,借鉴了卡特彼勒全球研发经验,结合本土客户需求,为客户需求量身定制。


近百年来,卡特彼勒一直致力于创新。随着智能时代的到来,卡特彼勒积极研发世界领先的智能设备及坚持创新的理念。目前,卡特彼勒的智能设备和创新理念也已经应用在山工机械品牌产品之中。


在生产中,卡特彼勒将先进的六西格玛、卡特彼勒生产体系、TPM、5S管理及MQ112005质量管理等先进的管理模式应用于生产山工机械品牌产品;而山工机械秉承了古九州之一青州血脉中的“工匠精神”,精雕细琢、独具匠心,二者的结合是卡特彼勒国际化管理理念与中国传统文化的成功融合。


“不断的融合,不断的‘本地化’,不仅满足中国客户的需求,也满足全球客户的需求。”陈其华表示,“在这一点上,卡特彼勒在青州的发展,是全球公司在中国发展以及和当地公司合作的典范。这才是真正的合作,是从产品、研发、生产制造、代理商的开发管理,到整个企业文化和团队建设,追求可持续发展的整体合作。通过合作,我们创造了许多增长机会,不断得到客户青睐。”


本土化与国际化的相辅相成


“在中国这样具有巨大市场发展前景的发展中国家,卡特彼勒关注客户需求、了解市场变化,要提供正确的产品满足客户,并给客户提供价值。”陈其华坦言,“卡特彼勒的成功正是来源于本土化运作。”


“卡特彼勒一直坚持,尽可能靠近客户来生产和交付设备和产品。本地化的策略使我们贴近客户,了解本土客户需求,满足本土客户需求。山工机械的重要作用之一就是贴近中国本土用户交付产品,与山工机械合作的重要出发点是满足中国客户群的需求,双方合作发展非常顺利。”卡特彼勒土方产品事业部的全球副总裁Frederic Istas也特别强调,“在卡特彼勒的品牌战略中,山工机械品牌是卡特彼勒全生命周期产品服务的重要补充,为客户提供可负担的优质产品及快速回应的服务。”


了解和满足客户不断发展的需求是全球公司在本地市场发展的重要工作。拓宽卡特彼勒产品的客户群,让更多终端客户能享受到卡特彼勒的产品的考量让山工机械品牌的产品获得了更多发展机遇。


Frederic Istas说:“山工机械品牌是我们全球设计、研发和生产方面非常重要的一环,具体的产品包括推土机、装载机、轮式装载机、平地机、压路机等一系列产品。一直以来,卡特彼勒品牌主打中型和重型应用市场,但有一些客户在轻型作业方面有自己对于产品的需求。因此,去年卡特彼勒就决定要进一步扩展产品和服务的范围,不管是实用性,还是产品全生命周期的价值和性能方面,都要满足客户的各种需求。”


卡特彼勒完善的代理商体系也为实现这一发展思路提供了有力的服务保障。Frederic Istas自信地表示:“卡特彼勒全球广泛的代理商网络是卡特彼勒重要的销售渠道,这一网络也为山工机械品牌在国外的快速发展提供了很大帮助。卡特彼勒和代理商在世界各地积累了丰富的经验,双方密切合作,近距离为海外90个国家和地区市场的客户提供贴心的服务。同时,中国也有大约60个代理商主打山工产品。”


  “卡特彼勒的终极目标是更好地服务于客户。在90多年的发展历程中,卡特彼勒一直积极通过‘本地化’策略,更好地贴近当地客户为之提供服务,我们在中国也采取了这种做法。”Frederic Istas如是说,“放眼全球,不管在哪一个市场,我们都希望贴近本土客户。所以,我们在不断寻找机会,希望更近距离地服务客户。正如对山工机械的持续投入那样,卡特彼勒还会将更多全球一致的、高水准的产品和服务带给中国及世界的客户。”

相关热词搜索:山工 本土 工厂