中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

国家机载重大专项浮出水面 资金投入将超百亿元

2018-09-27 08:18:03   来源:   评论:0

  日前,中航机载系统有限公司(下称机载公司)正式成立,该公司由隶属于中国航空工业集团有限公司(下称航空工业)的中航机电系统有限公司(下称机电公司)以及中航航空电子系统有限公司(下称航电公司)合并而来。

  航空工业总经理罗荣怀表示,此次整合有利于更好地承担国家机载重大专项,是顺应全球航空机载产业机、电一体化发展趋势的需要,也是推进军民融合发展,应对市场竞争,突破航空机载企业体制机制困境的内在需要。

  记者注意到,这是国家机载重大专项首次公开,业内人士告诉记者,机载专项是继大飞机专项、两机专项后的又一个国家专项投入,成立机载公司的原因之一就是为了使机载重大专项有一个明确的承载主体。

  实际上,随着国产C919大型客机的研制工作稳步推进以及全球范围内对民用飞机需求的激增,占整机价值量近三成的机载产业也将迎来广阔空间。不过,虽然航空工业作为机载产业的“国家队”,面对军民融合的推进及军工封闭体系的放开,机载产业的竞争也愈发激烈。

  机载重大专项

  投入超百亿

  机电系统与航电系统是航空机载系统的两大组成部分,前者可以保证飞机飞离地面及完成各类飞行任务,实现各种功能的传递;后者可以保证各种信息的采集、处理、管理和显示等,实现各种信息的传递;两大系统分别被称为飞机的“血液肌肉”和“神经系统”。

  谈及机载公司成立的原因,一位机载公司人士告诉记者,国外同类企业基本都采取机、电一体化模式进行管理,虽然航电与机电各有专长,但联系也很紧密,从专业化整合有利于发展的角度考虑,航空工业决定把两家子公司合并到一起。

  此前,为了实施大飞机专项以及两机专项,国家专门成立了相应的企业实体,即中国商飞以及中国航发。作为专项承接主体也是合并成立机载公司的重要原因之一,同时,由于机载重大专项并未区分机电与航电,成立机载公司也契合专项的部署。

  机载系统的重要性可以从其占飞机整机价值量的比例看出来,业内人士告诉记者,机载系统占整机的价值量为1/3强;按照国际上的通行说法,机电系统在三代战斗机中的价值量占比为11%,四代机提高至14%;另外,在民机中,机电系统与航电系统的价值量占比与军机略有差别。

  “国家对飞机主机、发动机的投入力度都比较大,但是对机载系统的投入相对偏弱,但对于飞机而言,机载系统又是不可或缺的一部分,需要进一步强化机载系统能力。”上述人士向记者表示,机载重大专项的推出对公司而言是一项利好。

  该人士称,机载重大专项的详细方案以及如何投入目前尚未公布,需要等待决策部门的正式文件,不过,他也向记者明确,顶层正在研究相关方案了。另外一位业内人士则向记者透露,机载重大专项的资金投入将在160亿元左右。

  记者注意到,4年前,航空工业航宇公司董事长马永胜曾建议,国家、部队有关部门要尽快出台“航空机电系统发展专项”。在业内人士看来,相较此前建议的“机电专项”,机载重大专项的提出更进一步,上升了一个层面。

  一项公开数据显示,美国汉胜公司每年仅在电源和环控系统上获得的研究经费不少于13亿人民币,而我国在“十一五”、“十二五”期间,对航空机电系统的投入总共不到4亿元人民币。由于缺乏经费支撑,许多关键基础技术研究无法安排。

  谈及此次整合的意义,一位券商研究员告诉记者,军队体制改革已经启动实施,但是只有军改并不够,国防科技工业也要“动手术”,“成立机载公司只是前奏,随着技术的发展,军工原有体系肯定会有更多的整合需求”。

相关热词搜索:机载 水面 专项