中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

科技巨头争先布局车路协同 单车智能不再重要?

2018-09-27 08:18:18   来源:   评论:0

  当智能网联变得不再陌生,业内的关注点也逐渐从单车智能研究开始转向车路协同系统研究。

  在9月20日举行的“杭州·云栖大会”上,阿里巴巴正式宣布升级汽车战略:由车向路延展。此战略将由AliOS联合阿里云、达摩院、高德、支付宝、千寻位置、斑马网络等共同完成,旨在探索未来20年的“路”。

  “路是人类的基础设施,互联网是信息时代的基础设施,随着这两大基础设施交汇,路将铺在互联网上,成为智能高速公路。”阿里云总裁胡晓明说。

  车路协同是发展必然?

  按照阿里巴巴的构想,智能高速公路将实现“人-车-路-云”全面协同,即在战略执行上将在云控平台、智能感知基站、协同计算系统三个层面推进。其中,路侧使用达摩院感知基站技术,车的感知与协同计算由AliOS构建,云控平台则扮演云端大脑角色。

  “车的智能化是逐步实现的,需要中长期的技术投入。在无人车技术完全成熟之前,大家不能一直等。阿里采用渐进的方式通过整个生态的能力,为道路数字化的基础设施搭建一套平台。”AliOS智能交通负责人朱永盛向《每日经济新闻》记者表示。

  据了解,此前阿里云已与浙江省交通运输厅达成战略合作,共同推进智能高速公路建设。目前,阿里无人车已应用了车路协同技术,并在杭州的开放路段进行了多次测试。

  实际上,在阿里巴巴宣布利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”之前,百度就对外宣布2018年底将正式开源Apollo车路协同方案,全面构筑“人-车-路”全域数据感知的智能路网。

  据了解,截至目前,百度已在路侧感知传感器方案、路侧感知算法、车端感知融合算法等车路协同技术方面有优势;此外,Apollo拥有的无人车队、开放道路无人车测试里程等系列场景数据积累也为百度布局车路协同打下基础。

  “车路协同首先必须达到比较安全的目标,减少交通事故发生;从经济性上说,可降低人为成本,减少汽车本身运行维修成本。”中科院院士何积丰在第二届智能网联汽车国际峰会——2018世界智能网联汽车大会上如果说。

相关热词搜索:车路 单车 巨头