中国冶金网-首页-钢材 薄板 不銹钢 炉料 生铁 铁矿石 价格 行业分析 出厂价格 市场价格 宏观政策 进出口数据
财经指数:

当前位置:首页 > 相关行业 > 机械 > 正文

机械设备行业:研发抵扣新政下机械板块边际改善相对突出

2018-09-27 13:09:32   来源:   评论:0

本周核心观点:历史上看通用设备投资贝塔属性高于整体制造业投资需求,参考宏观组观点,近期制造业投资回暖更多为外生变量影响,从产能利用率以及盈利情况来看,制造业投资持续向上不具备相应基础,工业机器人、注塑机、激光设备等通用设备细分领域受益于行业渗透率提升逻辑因而相对缓和。从内部人信息以及交易层面来看,上市公司股份回购是非常积极的信号,建议重点关注股价安全边际突出下回购带来的投资机会,如佳士科技、东方精工等品种。专用设备领域,持续看好纺服自动化龙头杰克股份、服务机器人第一股亿嘉和、板式家具设备龙头弘亚数控等,三季报业绩有望超预期。

行业动态跟踪:近期财政部发布《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,研发支出形成费用的,以75%比例进行税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。分析得出如下核心结论:1、以2017年数据为基准,新政策机械行业整体研发费用抵扣所得税增量合计约18.21亿元,占总营收0.17%,占净利润2.71%。(去除当期亏损的公司)2、重点关注公司中,北方华创、杰瑞股份、埃斯顿、三一重工、长川科技利润边际改善明显,超出行业整体受益程度。3、跟踪的细分领域中,半导体设备、机器人、纺服自动化设备等领域利润边际改善较为突出。

一周市场回顾:本周机械板块上涨2.86%,沪深300上涨5.37%。年初以来,机械板块下跌26.72%,沪深300下跌9.68%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:智慧松德(32.19%)、科新机电(32.03%)、世嘉科技(29.58%)、南风股份(25.56%)、达刚路机(25.50%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:赛腾股份(-6.22%)、君禾股份(-5.56%)、银都股份(-5.44%)、派思股份(-5.12%)、银宝山新(-4.60%)。

相关热词搜索:边际 新政 板块